きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  海南鶏飯

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【材料 4人分】
米2カップ、鶏もも肉1枚、
万能ねぎ
☆(酒1カップ、ねぎの青いところ1本、しょうが薄切り1かけ分)、塩、こしょう
たれ(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/3)

米はとぎ、ざるにあげておく。
鶏もも肉は塩小さじ1/2とこしょう少々をまぶし、小さめの鍋に入れて☆をのせ
蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。
厚手の鍋に米と鶏の煮汁を入れ、水を足して加減し火にかける。
沸騰したら火を弱め10~13分、最後に10秒強火にし火を止め10分蒸らす。
炊きあがったご飯をさっくり混ぜて器に盛り、食べやすく切った鶏をのせ、万能ねぎ、
たれを添える。

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きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

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【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

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きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

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【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

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きのうのおやつ  ブルーベリーのシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、きび砂糖40g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、
ブルーベリージャム大さじ4

卵黄とブルーベリージャム、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白に砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

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