きのうのおつまみ  はなまめのトマト煮

Img_20181228_210901

【材料】
はなまめ1カップ、ショートパスタひとつかみ、しいたけ2枚、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

はなまめは一晩水につけて戻し、ゆでておく。
しいたけは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、はなまめとしいたけも加える。
トマト缶・塩麹を加えてパスタも加え、中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  スパイスシフォンケーキ

Img_20181227_124250

【材料 17cmシフォン型】
卵3個、
☆(薄力粉 70g、「GABANオールスパイス<パウダー>3g、シナモンパウダー6g、
カルダモンパウダー3g)、
きび砂糖65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3
生クリーム少々

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄ときび砂糖の半量を泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、☆をふるい入れて混る。
卵白に残りのきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
ゆるめに泡立てた生クリームを添える。

レシピブログ参加してます♪

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  パンの買いもの

Img_20181219_165537_138

ORENGE の くるみパンとえびのタルティーヌ。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  季節の野菜の合えパスタ

Img_20181205_003645_556

プランタンブランの 季節の野菜の合えパスタ。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  トマトチキンカレー

Img_20181206_161511_828_3

cafe&living UCHIDAの トマトチキンカレー。
この日は紫と黄色のにんじん添え。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«きのうのおつまみ  パンの買いもの