きのうのおつまみ サワークリームのポテトサラダ

Img_20220501_144729_589

【材料】
じゃがいも、新玉ねぎ、ゆでたまご、
イタリアンパセリ、ケイパー、
サワークリーム、レモン汁、塩、こしょう

じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。
新玉ねぎは薄切りにし、さっと塩もみする。
ゆでたまごはざっくり割り、パセリは葉を摘んでちぎる。
材料をサワークリームで合え、レモン汁・塩・こしょうで味をととのえる。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ

Img_20220430_154714_794

【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
 蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。

【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
 熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
 ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
 途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
 麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
 その後は冷蔵庫で保存。
 


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ

Img_20220429_135952_962

【材料】
 カリフラワー、マッシュルーム、
 かつおだし、塩麹、サワークリーム

 カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
 やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
 塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  こごみのごまマヨネーズ合え

 

Dsc_4847

【材料】こごみ、☆(炒りごま、マヨネーズ、みりん)

 こごみは硬い茎を除き、水につけて洗う。
 湯を沸かし、こごみを入れてさっと茹でる。
 ☆をあわせ、こごみを合える。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  アスパラガスのグリル

Img_20220425_172805_193

【材料】採れたてアスパラガス、塩

 アスパラガスは根元1/3位皮をむく。
 グリルパンかフライパンを温め(オイルはひかない)、アスパラガスをこんがり焼く。
 目安は、アスパラガスがうっすら汗かくくらい。
 好みで塩を振る。

 採れたてなら塩なしでぱくっと。ぜひ。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

«きのうのおつまみ 酒粕ショートブレッド桜風味