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きのうのおつまみ   しそくるみ味噌

育てている、と言うより勝手に育っている薬味野菜やハーブ、とても重宝してます。
夏から今の季節はぐんぐん育って毎日食べても追いつきません。
放任の結果、共存状態のいろんな虫とも競争だし…
朝晩摘んできては、おすそ分けしたり保存食にしたり。

おばちゃんに習ったしそくるみ味噌。
そのままおつまみ、おにぎりや野菜のディップ、炒め調味料に…と便利です。

     Photo_2

【材料】青しそ20枚くらい、味噌大さじ5、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、炒ってきざんだくるみお好みで
1 しそはせん切りして水にさらし、しぼる
2 鍋に調味料を入れて火にかける
3 沸騰したらしそを入れて好みのかたさに練ってくるみを加える

南蛮を入れて辛くしたのもおいしい。冷奴にのっけて日本酒に。 


 

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