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きのうのおつまみ   トマトのおひたし

毎週トマトを箱買いする季節です。
暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなる家族のお気に入り。
和食屋さんでいただいて以来、まねっこしてます。

ミディアムトマトで作ると食べやすくてかわいらしいなぁと思っています。

近所の産直でもミディアムトマト出盛りです。
ここのお店番さんのおばあちゃんがすてき。
おいしい食べ方を教えてくれたり、新顔野菜だと「おめはんはどうやって食べるのすか?(あなたはどのようにして食べるの)」と情報収集にも熱心。とっても助かってます。

ただ、家族はおばあちゃんが何を話しているかわかりません。

Photo

へたの側に切り込みを入れたトマトを湯むきして、味付けしただしにひたします。冷蔵庫でじんわり冷えたころが食べごろ。

かつおだし1.5カップ+うすくちしょうゆ・みりん各大さじ1+酢小さじ1がワタシ好みです。お好みでどうぞ。


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