« きのうのおつまみ   さんまオイル漬け | トップページ | 『よるきるつめは・・・』 »

きのうのおつまみ   茎わかめの炒め煮

友だちが言うには、私の偏愛アイテムはあまり売れ筋のものではないようです。
近所のお店で見つけて喜んでいると、いつの間にか扱わなくなっている。
この繰り返し。

でも、これは大丈夫。
わかめの大産地がひかえているし、わかめに茎は付き物だからね♪
こりこりの歯ざわりが後ひいて、とまらなくなります。

090910_17480001 塩蔵茎わかめを塩抜きして、食べやすい大きさに切り、ごま油で、たっぷりのしょうがと炒めるて、しょうゆ・みりんで味付け。
さつま揚げやきのこを入れてもおいしいです。
お弁当や日本酒にぴったり。おばあちゃんの味です。

| |

« きのうのおつまみ   さんまオイル漬け | トップページ | 『よるきるつめは・・・』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ   茎わかめの炒め煮:

« きのうのおつまみ   さんまオイル漬け | トップページ | 『よるきるつめは・・・』 »