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油パンみたい

宝来堂でおやつの買い物。
「笹だんご」は子どものころからのおやつ。久しぶりに食べるとしみじみおいしいです。
「かりっと揚げ饅頭」はかりんとうみたいにカリカリの生地に、あんが包まれています。次の日までカリカリでした。それ以降は油パンみたいになります。

・・・いま思ったけど、「油パン」って例えにならないかもしれません。
地元ではパン屋さんにある一般的(?)メニュウです。

油パンとは、強いて言えば、あんぱんを揚げて細目グラニュー糖をまぶした感じ。
部活の前にみんなで分けっこして、こっそり食べるのがおいしかったなぁ。
母が高校生のころ、すでにあったそうです。

どうして「揚げあんぱん」ではなく「油パン」なのでしょう…?
手がべたべたになるから気をつけてね。

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