« らくちん   パンナコッタ | トップページ | きのうのおつまみ  かんたんしょうゆたまご »

とってる水分量の・・・   枝豆のポタージュ

ごくごくと麦茶を飲む子どもを見て、ふと思いました。
子どものころ、夏に飲むのはほとんど麦茶、ときどき牛乳。
それが今。
飲み物の水分の半分以上がビールでは…?

他の水分もとらなきゃ、で、枝豆ポタージュ。

 

Edamame_2             
 ゆでた枝豆のさやと薄皮をむき、薄切り玉ねぎとパン(またはごはん)少
 々と一緒にやわらかくなるまで煮る。
 ブレンダーまたは裏ごしにかけ、好みの濃さに牛乳でのばし、塩こしょう。

 採れたてのおいしい枝豆なら、だし要らずです。

 

本当はとてもきれいな緑なのに、悲しいことになってます。




            

| |

« らくちん   パンナコッタ | トップページ | きのうのおつまみ  かんたんしょうゆたまご »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とってる水分量の・・・   枝豆のポタージュ:

« らくちん   パンナコッタ | トップページ | きのうのおつまみ  かんたんしょうゆたまご »