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2009年10月

きのうのおつまみ  もちきびとごぼうのサラダ

大好きなもちきびとごぼうをサラダに。
きれいな黄色です。ざく切りトマトとパンにのせてもおいしい。

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【材料】もちきび2/1カップ、ごぼう1本、マヨネーズ大2、
塩こしょう

1、もちきびをさっと洗って水を切り、1.5倍の水と塩ひとつまみと
 厚手の鍋に入れる。へらで混ぜながら強火にかけ、とろみが
 ついてきたらふたをして弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。
2、ごぼうは斜め薄切りから千切りにして好みのかたさにゆでる。
3、1と2をマヨネーズであえ、塩こしょうで味をととのえる。 

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なつかしの

学園祭へおでかけ。
なつかしい人に会ったり、ぶらぶら構内を散歩したり。
お楽しみの留学生模擬店は、はやく着きすぎてほとんどがまだ準備中。残念。

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サンザ
ウイグルからの留学生の模擬店で。
40cmくらいの高さにタワー状に積み上げて売っていました。
お祭りのお菓子だそうです。小麦粉を練って揚げた味。おいしい。
マヨネーズとケチャップをかけてくれたのだけれど、ないほうが粉の味がストレートで好みかも。

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残念!曇り

日中は秋晴れとはいえ、最低気温はヒトケタの当地です。

寒い日のおやつに焼きたてあったかマフィン。
練りごまと紛糖をペースト状にまぜた「ごまあん風」を入れて焼きました。

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栗おやつ

先日の渋皮煮の栗をごろんと入れてバターケーキを。
ドルチェときび砂糖でなつかしい感じになりました。
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がんばるぞ  栗の渋皮煮

秋の食べ物といえば、欠かせない栗のお菓子。
渋皮煮も自分で作ればおやつにもたっぷり使えるし、実はお酒にもおいしいと思ってます。大吟とかラムとか。
手を黒くして、虫に怯えつつもがんばります。

_ 【材料】栗1袋、砂糖250g、重曹大さじ1

栗は一晩水に漬ける。鬼皮をむき、鍋に水と大さじ1の重曹と一緒に入れて20分ゆでる。栗を水にとり、水をかえて5分位ゆで、竹串で筋を取る。
ひたひたの水と砂糖250gを鍋に入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火で煮る。煮汁が少なくなったらそのまま冷ます。

皮むき、友だちは「一晩待ってられない」と熱湯に10分くらいつけるそうです。 

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頭から

たいやき。
頭からぱくっと食べます。
粉eater、さらに、おいしいものは最後までとっておくタイプです。
「生地:あんこ比率」が生地優位のしっぽは最後に味わって食べます。

そういえば、近所のたいやき屋さん。
昨日の夕方通りがかりに買おうと思ったら、お向かいにある高校の生徒さん達であふれかえってました。
夕方ってお腹すくんだよね。
にこにこたいやきをかじる少年達を横目に、お買い物は断念。
もちょっと違う時間にチャレンジします。

ブログネタ: たいやきはどこから食べる?頭から?それともしっぽから?参加数

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なつかしおやつ

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三万石のエキソンパイ。
くるみ入りのあんが入ったおまんじゅうっぽいパイです。
おなじく三万石のままどおると一緒にお土産の定番でした。

歳をとると、あんこ好きの方がなんとなく増えるようなような気がしています。
オレは辛党!だった男子も、気づくと和菓子をおいしそうに食べていたりして…

味覚がひろがるのかな。お酒はかわらず飲むしね。

 

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ふるさとの山

ふるさとのありがたき山、初冠雪です
平年より3日早いそうです。ということは去年はかなり早かったのですね。

今朝は冷えましたが日中は晴れて秋の日和。
冬に向けてお庭の手入れされてる方がたくさん。

荒れ放題の庭も少しはなんとかしないと…と思いつつ
収穫のみ。
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欠かせないのは

お酒にも、毎日のごはんにも、欠かせないのはお漬物。
お漬物がおいしいお店はうれしいです。

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ブログネタ: 好きな「飲み屋のつまみメニュー」はどれ?参加数

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自転車エライ

レンタサイクルでならまちをお散歩中、酒屋さんの前に「利き酒できます」の看板を発見。
曽爾高原ビールのピルスナーです。

さっと停まってお買い物したり利き酒したり。
自転車便利。

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奈良の買い物

きざみ奈良漬と金山寺味噌。

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福だるま

かわいいおやつ。
小さいお友達のお土産に。

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ふわとろ

晩ごはんの明石焼き。
宿の方にきいて地元で人気というお好み焼きやさんに行きました。
お好みも食べたけど、明石焼きがあって大喜び。

明石では玉子焼きというそうです。食べに行きたいなぁ。

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粉・油・塩

沖縄の友だちにごちそうになって以来、見つけると買っちゃう「塩せんべい」。
材料は「小麦粉・植物油脂・食塩・馬鈴薯澱粉」。
粉eaterにはうれしいなぁ。
しっかりしょっぱくて、ビールにもおいしい。

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那覇の「丸吉せんべい屋」さん
7枚入りです

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いちばん立派!

お友だちの結婚式&パーティへ。
楽しく和やかなとてもいい時間でした。

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歩く歩く

けっこうな大雨の中、足袋やさん、手ぬぐいやさん、ブラシ刷毛やさんと女子ならではのお散歩とお買い物。
ひとりでぶらぶらもいいけど、おしゃべりしながらって楽しいなぁ…。
知らないうちに、後で地図見てびっくりするくらい歩いてしまいます。
同行男子たちは戦利品みせてもきっと「ふ~ん」て反応だろうけど。

Photo_8  お豆腐屋さん経営というお店で湯葉と生麩。
 歩く歩くのあとは、しゃべるしゃべる飲む飲む…でした。






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いっぱい食べたのに、散歩中購入の生麩の炊いたんも夜食に。

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そろそろ終わりかな

梨が届きました。
豊水と二十世紀。今年もたくさん梨を食べました。

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紅玉たくさん

母から紅玉をたくさんもらいました。
「りんごは生で食べるのがいちばん!」という実家では紅玉はあまり人気がないようです。

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