« なつかしの | トップページ | どうかな »

きのうのおつまみ  もちきびとごぼうのサラダ

大好きなもちきびとごぼうをサラダに。
きれいな黄色です。ざく切りトマトとパンにのせてもおいしい。

Photo_2








【材料】もちきび2/1カップ、ごぼう1本、マヨネーズ大2、
塩こしょう

1、もちきびをさっと洗って水を切り、1.5倍の水と塩ひとつまみと
 厚手の鍋に入れる。へらで混ぜながら強火にかけ、とろみが
 ついてきたらふたをして弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。
2、ごぼうは斜め薄切りから千切りにして好みのかたさにゆでる。
3、1と2をマヨネーズであえ、塩こしょうで味をととのえる。 

もちきびやたかきび、そばなど当地は雑穀がたくさん。粉eater、つぶつぶ好きにはうれしい土地柄。
お米に混ぜて雑穀ごはんはもちろん、いろんな料理やおやつに使っています。
いちばん好きなのはもちきび。
上の手順1で炊いておけば(炊き立てのつまみ食いはやめられない…)3日くらいは十分冷蔵庫で保存できます。
チチは「鳥のえさ」とこっそり嫌がってますが…

| |

« なつかしの | トップページ | どうかな »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  もちきびとごぼうのサラダ:

« なつかしの | トップページ | どうかな »