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2009年11月

けっこう大事なこと

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昨日の散歩中のぞいた産直に、つやつやのサンふじ。
どうしようかな~と迷ったけど、買わなかったのです。

帰宅すると、ポストにゆうパックの不在通知。品名は「りんご」。

毎年の事ながら、旬のものが食べたくなる食欲旺盛な自分も、絶妙のタイミングでそれをおくってくれるヒトがいるということも、いつもは忘れてるけどけっこう大事なことかも。

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きのうのおつまみ   ひよこまめのサラダ

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ゆでたひよこまめとみじん切りの玉ねぎ、おろしにんにく、オイル、お酢またはレモンと塩こしょうを合わせたかんたんサラダです。

ひよこまめをちょっとかためにゆでると、ナッツぽくておいしいのです。

いろんなお豆さんをとりあわせてつくると、彩り楽しく食感もさまざま。
前もって準備できる豆いろいろサラダ、おうち宴会に。

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バランス

Photo今日のおやつ。
くるみとレモンピールとレーズンのスコーン。

粉で遊ぶペースと消費がつりあいません。

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収穫は

Photo Photo_2 季節だし、ノヴェッロとボジョレーの飲み比べ。
いろいろ飲んで酔っ払いに。

ワインも料理もそれぞれおいしかったけど、収穫は初めて食べたタスマニアベリー!
四元豚のグリル、「これ、ちょっといいですよ」とニヤリとお皿が届いて、添えられたきれいな濃い赤紫のあらびき粉末…?
すすめられたとおり、お行儀悪くちょっとなめてみると、ふわっとベリーっぽいの香りに続いて、すっきりした辛さ。
おいしい。
ドライになっていて、ホールでも砕いても。ビネガーやオイルにつけると、色も楽しめるそうです。
甘いものにもあうだろうな~と妄想がふくらみます。

 

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きのうのおつまみ  ひきないり

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我が家の食卓に頻繁に登場する、やさしいばあちゃんの味です。どうやら郷土料理らしいです。

【材料】大根500g、油揚げ1枚、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁大さじ2、サラダ油小さじ1

大根・油揚げはせん切りし、サラダ油で炒める。油がまわったら調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
凍み豆腐とにんじんをいれるとさらにおいしい。
これを、お餅にからめると「ひきな餅」。おやつに食べるのしあわせだったなぁ。

凍み豆腐。産地によって味も呼び方も違うようです。
ひきないりには、凍み豆腐が合うと思います。高野豆腐のようにきめ細かすぎないところがまたおいしい。      

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並んで並んで

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小さくてかわいらしいものって、なぜか並べてみたくなります。お店の方のお話につられて、つい買ってしまった天王寺源氏堂の亀カステラ。あの焼き型さわってみたかったなぁ。

 

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ごはん釜   さつまいもごはん

Photoさつまいもごはん!ほくほく。

【材料】米2.5合、もち米0.5合、さつまいも小1本、塩小さじ1.5位(お好みで)、みりん大さじ1、酒大さじ1

おいも以外の材料を釜に入れて、米3合で水加減し、1.5㎝角に切って水にさらしたさつまいもをのせて炊く。黒ごまをかけて。

見た目もすっきりかわいらしく、本当においしいごはんが炊ける南部鉄器のごはん釜、とても気に入っています。

手入れも

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きのうのおつまみ   白菜甘酢漬け

091112_17480001冬中何度もつくる甘酸っぱいお漬物。はし休めに。

【材料】白菜250g、しょうが1かけ、たかの爪1本、
花椒小さじ1、ごま油大さじ1~2、酢大さじ2、
砂糖大さじ1、塩少々

1、白菜の葉を2㎝のざく切り、芯(軸?)を食べやすい長さの
  1㎝幅の細切りにして、小さじ1/2位の塩をまぶしておく。
2、しょうがはせん切り、たかの爪は種を取る。酢と砂糖をあわせる。
3、小鍋でごま油と花椒を香りが立つまで熱する。
4、容器に水気をとった1と2混ぜ、3をかけてをざっと混ぜる。
※1時間位あとから。塩の量はお好みで。

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おやつパン

酒粕の自家製酵母、毎日元気です。
焼き上がりの香りがほのかにお酒っぽいせいか、お惣菜パンや甘い系のパンのほうが評判がよいようで。

Photo_2 Photo_3 通りかかったパンやさんのウインドウには大きく『パンのおいしい季節です』と。お米もおいしいしパンもおいしいし、ほんとフードファイターさんがうらやましい季節かも。

すこしずつ余ってたドライフルーツとナッツを集めてリスドォルで。
オトコとコドモってお惣菜パン好きだよねのハムチーズロール。

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飲む飲む

楽しい工場見学続いてニッカウヰスキー宮城峡蒸留所。

お酒を造っているところは何度行っても心弾みます。
蒸留棟に入ったときのふわっとしたいい香り!

1時間弱の見学後、ウイスキー2種類とアップルワインを1杯ずつ試飲。
ウイスキーがもっと好きになるかもしれません。
原酒がショットで飲めるカウンターもあります。

お土産も充実しててお買い物も楽しい。
10名以下なら予約なしでも見学できるそうです。

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おいしい!

楽しい工場見学。キリンビール仙台工場。

所要時間は1時間。見学後の試飲はできたてのラガー、一番搾り、一番搾りスタウトのなかから2杯、おつまみつき。
一番搾りとスタウトを飲みました。新鮮で状態がいいせいか、はたまた気のせいか、とてもおいしく感じました。
飲まない人には生茶やノンアルコールのキリンフリーも。

併設レストランの限定ハウスビール、これはまたいつかの楽しみに。

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きのうのおつまみ   蕪葉のふりかけ

秋も深まり、朝方の霧がきれいな当地です。
稲刈り後の田んぼにかかる霧、ほんとうにきれいです。

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おいしそうな蕪が出ています。ポタージュの残りの葉をおつまみに。

ざくざく刻み、たかの爪とごま油でさっと炒め、ツナ缶かじゃこを入れて、しょうゆをひとたらし。
火を止めて、たっぷりのごまを混ぜる。


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トマト味

ルピシアのグラン・マルシェをのぞきに行きました。

いろいろ味見して会場限定(限定と言われると弱い…)のポモドーロといつも飲んでるものをいくつか購入しました。
思ったより混んでいて、スタッフさんたち忙しそう。
試飲のお茶、適温で飲めたらもっと売れたかもね。

さて肝心のポモドーロ。
予想通りチチは微妙な顔。ハハはおもしろがってくれて、ネタになったから満足です。
ホットだと「トマト~!」な味。
水出しでアイスにしてみたら、ほのかなトマトとレモンピールがおいしくて、夏にごくごく飲みたい感じ。
しばらく楽しみます。

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北海道みやげといえば

北海道にはおいしいものがたくさん。

おみやげにいただきました。
おいしいです。裏の材料をみて「ひえ~」と思いながらもやめられない。
クリームなしのもあるそうです。それもまたおいしそう。

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どうかな

通り道にやる気のなさそうな(失礼)カフェがあります。
開いてるよりしまってる日のほうが多いみたい。

今日はたまたま開いている日で、店先に「地粉パンです」とかご盛になっていました。
ベーグルとくるみのパウンドケーキ、スコーン、スノーボール…
お試しにベーグルを買ってみました。
明日の朝ごはんにクリームチーズサンドにしてみよう。

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