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きのうのおつまみ   白菜甘酢漬け

091112_17480001冬中何度もつくる甘酸っぱいお漬物。はし休めに。

【材料】白菜250g、しょうが1かけ、たかの爪1本、
花椒小さじ1、ごま油大さじ1~2、酢大さじ2、
砂糖大さじ1、塩少々

1、白菜の葉を2㎝のざく切り、芯(軸?)を食べやすい長さの
  1㎝幅の細切りにして、小さじ1/2位の塩をまぶしておく。
2、しょうがはせん切り、たかの爪は種を取る。酢と砂糖をあわせる。
3、小鍋でごま油と花椒を香りが立つまで熱する。
4、容器に水気をとった1と2混ぜ、3をかけてをざっと混ぜる。
※1時間位あとから。塩の量はお好みで。

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散歩コースのおばあちゃんの産直で、おおきな白菜が150円!
アドバイスによれば、新聞紙で包んで、立てて涼しいところ(凍らないところ)におけば、1ヶ月はもつとのこと。
「今年は安いから」ともう一個すすめられたけど、残念、徒歩。
なんとか1個を抱えて帰る。白菜好きな我が家でそんなに残るわけもないけれど、仰せの通りにします。

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