« 並んで並んで | トップページ | 収穫は »

きのうのおつまみ  ひきないり

Photo_4

我が家の食卓に頻繁に登場する、やさしいばあちゃんの味です。どうやら郷土料理らしいです。

【材料】大根500g、油揚げ1枚、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁大さじ2、サラダ油小さじ1

大根・油揚げはせん切りし、サラダ油で炒める。油がまわったら調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
凍み豆腐とにんじんをいれるとさらにおいしい。
これを、お餅にからめると「ひきな餅」。おやつに食べるのしあわせだったなぁ。

凍み豆腐。産地によって味も呼び方も違うようです。
ひきないりには、凍み豆腐が合うと思います。高野豆腐のようにきめ細かすぎないところがまたおいしい。      

| |

« 並んで並んで | トップページ | 収穫は »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  ひきないり:

« 並んで並んで | トップページ | 収穫は »