我が家の食卓に頻繁に登場する、やさしいばあちゃんの味です。どうやら郷土料理らしいです。
【材料】大根500g、油揚げ1枚、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁大さじ2、サラダ油小さじ1
大根・油揚げはせん切りし、サラダ油で炒める。油がまわったら調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
凍み豆腐とにんじんをいれるとさらにおいしい。
これを、お餅にからめると「ひきな餅」。おやつに食べるのしあわせだったなぁ。
凍み豆腐。産地によって味も呼び方も違うようです。
ひきないりには、凍み豆腐が合うと思います。高野豆腐のようにきめ細かすぎないところがまたおいしい。
コメント