« 今年の読書 | トップページ | きのうのおつまみ   キャベツのカレー煮 »

きのうのおつまみ   長ねぎのスープ煮

Photo_5 ぴーんと冷たい空気。もしかして真冬日かもしれない。
寒くても、甘いねぎが食べられると思えば、きれいな冬はますます楽しい。

【材料】長ねぎ2本、白ワインまたは酒大2、コンソメキューブ1個、(好みできのこ適量)、黒こしょう

長ねぎは3cm長さにぶつ切りして、調味料とひたひたの水と鍋へ。弱火で15分煮る。器にもって黒こしょうをひく。

あたたかくても冷やしても。
ピクルスと盛り合わせたり、ホワイトソースやチーズをかけてグラタンも好みです。

| |

« 今年の読書 | トップページ | きのうのおつまみ   キャベツのカレー煮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ   長ねぎのスープ煮:

« 今年の読書 | トップページ | きのうのおつまみ   キャベツのカレー煮 »