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2010年1月

きのうのおやつ  くるみ&レーズン、チョコ&ピールのスコーン

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酒粕酵母の元種でスコーン。
くるみ&レーズンとチョコチップ&文旦ピール。
焼きたて、つい食べ過ぎます。

5cm18個分
薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳45cc、卵黄1個分、くるみ・レーズン(またはチョコ・ピール)あわせて90gくらい
2cm厚さにのばして休ませ、5cmの型で抜いて、200度約18分

最近いただいて気に入ってるのが

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きのうのおつまみ  菜の花のからしあえ

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初物をいただくとき、なにかオマジナイじみたことします?
ばあちゃんが言ってたのは「西向いて笑いながら食べる」。なにか意味があるのだろうけれど、今となっては確認できず。残念。

さっと塩ゆでした菜の花1束にしょうゆ少々をかけてしぼり、食べやすく切る。からしじょうゆ(しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、練りからし小さじ1)であえる。

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きのうのおつまみ  ボルシチ

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モスクワ風、らしい。語学力が怪しいけど。

みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、牛肉(好みの部位)・ソーセージを加えて、塩こしょう。
下ゆでして細切りにしたビーツ・スープ・トマト水煮缶・赤ワインビネガーを入れる。ことこと煮込んでざく切りのキャベツを入れてさらにことこと。塩こしょうで味をととのえる。
サワークリームを落として。
缶詰の水煮ビーツのときはできあがる少し前に入れます。早くから入れると、なぜか色が抜けてしまうようです。
生ビーツのときは丸ごとゆでて切ります。

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きのうのおつまみ  ひたし豆のサラダ

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ひたし豆、コーン、みじん切り玉ねぎ、ツナを混ぜて味をみて足りなければ塩。黒こしょうをたっぷり。 

材料屋さんに寄ったら、ど~んとバレンタインコーナーが設置されていて女子高生がにぎやかにお買い物。聞えてきた話によれば「友チョコ」いっぱい作るみたい。
今年は日曜。ほっとする人と、がんばらなきゃって人がいるのでしょうね。 

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きのうのおつまみ  山芋の素揚げ

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山芋揚げて塩をぱらり。こういう、焼いただけ、揚げただけ、蒸しただけ…に塩ぱらり系つまみってえらいです。

最近おいしそうと思ったもの。
真冬に夏の話で恐縮ですが、ジャージの二人の食事シーン。

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きのうのおつまみ  大根のそぼろ煮

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大根たくさん食べられます。

【材料】大根1/2本、合いびき肉100g、にんにく・しょうが各ひとかけ、しょうゆ大さじ2、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、サラダ油

大根は皮をむき、太さによって6つ割または4つ割して2センチ厚さに切る。にんにく・しょうがはみじん切り。
鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、ひき肉、大根を順に入れて炒める。
酒をかけ、沸騰したらひたひたの水を入れ、調味料を入れて煮る。
※コチュジャンによって調味料は調節して下さい。

大根たくさんいただきました。豊作なのかな。まずは大根甘酢漬けやしょうゆ漬けを仕込んでにやにや。

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きのうのおつまみ  桜えびとねぎのたまご焼き

Photo買い物しそびれたときは、いつもこれ。

【材料】卵2個、桜えび10gくらい、ねぎ10cm、しょうゆ大さじ1弱、だし汁大さじ1、サラダ油

新入社員の頃、上司が連れて行ってくれたお店で、すてきな女将さんが焼いてくれたのが、桜えびとねぎと紅しょうがが入ったおだしが効いたたまご焼きでした。
とてもおいしくて、「たまご焼きでお酒が飲めるんだ!」と思いました。それまでは(今でも)ばあちゃんの甘いたまご焼きが大好きで、そればっかりだったからね。

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きのうのおつまみ  文旦ピール

来るべき柑橘シーズンに備えて、昨シーズンのピールを整理。ラムと一緒に。Photo_2

 

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きのうのおつまみ  そばとコーン

Photo_3あいかわらず、地味なつまみで飲んでます。しみじみ系のつまみで飲んでると、おっさんやなぁとうれしくなりますね。

【材料】そばの実1カップ、ホールコーン適量、パセリ、オリーブオイル、塩、こしょう

そばの実は鍋で少し空炒りし、同量の水・塩ひとつまみを加えて沸騰したら弱火にして混ぜながら好みのかたさに炊く。ふたをして蒸らしておく。半量を使う。
フライパンにオリーブオイルをあたため、そば・コーンを入れてさっと炒める。塩こしょうしてパセリを振る。
そばの実は殻をむいたのを買ってます。「炊く前にさっと炒ると香ばしくなっておいしい」と習ったので実践中。

炊いておくと、すぐ使えて便利です。
異国には甘いのもいろいろあるようで、甘いミルク味もおいしい。残り半分はおやつに。

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きのうのおつまみ  鯖のから揚げ

Photo_2寒くてもビールはおいしい!

食べやすく切った鯖にしょうゆと酒、おろししょうがで下味をつけ、水気を切って片栗粉をまぶして揚げる。
れんこんは素揚げで抹茶塩。

ひさびさに日中の気温がプラスに。
とても暖かい気がします。冬仕様になってきたな。

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きのうのおつまみ  ごまパン

Photo 酒粕酵母の元種。ごまをたくさん入れました。

強力粉(イーグル)200g、元種80g、水100g弱、バター15g、砂糖5g、塩3g、白いりごま大さじ3

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黒豆大活躍

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黒豆のバターケーキ。
この組み合わせ、わりと好評です。
バニラ味の黒豆、とてもはたらきもの。

デパートのお惣菜売り場、買わなくてもよくのぞきます。なにが今人気なのか興味津々です。
昨日は、菜の花やたらの芽やふきのとうのてんぷらがたくさん。
さっそく野菜売り場でてんぷら材料購入しました。

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きのうのおつまみ  のりわさびの冷やっこ

Photo_2家人曰く「冷やっこ食べたい」…昨日も今日も真冬日ですが。

豆腐に海苔の佃煮とおろしわさびをちょんと。
日本酒でしょうか。

パッケージに

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またまた真冬日  黒豆パン

Photo酒粕酵母で黒豆パン。
バニラ風味の黒豆をいれて。

【材料】強力粉200g、元種80g、水100g弱、バター10g、砂糖10g、塩3g

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きのうのおつまみ  がんもとターサイの煮たの

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いちにち、すりガラスみたいな冬の空でした。

【材料】がんもどき1袋、ターサイ半株位、しょうゆ・砂糖各大さじ2、みりん小さじ2、だし汁3カップ

がんもは油抜きし、ターサイは食べやすく切ってさっとゆでておく。だし汁と調味料を煮立て、がんもを入れて弱火で10分、ターサイを加えて火を止める。

おみやげの

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大雪の真冬日  黒豆バニラ風味

Photo予想最高気温-3度。
いろいろ大変だけど、やっぱりこの時期はこのくらいの寒さが安心。
ゆっくり豆を煮るにはいい日です。

【材料】黒豆1袋、砂糖200~250g(好みで)、バニラビーンズ適宜

豆はさっと洗う。砂糖と水5カップを沸かして火を止め、豆を入れて一晩。バニラビーンズをさやごと入れて弱火にかけ、あくを取りながら好みの堅さになるまで煮る。
主にそのまま食べるときはねっとりやわらかめ、お菓子に焼きこむときはかためにしています。

あちこちで大雪。

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きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ

2蒸かしたじゃがいもをざっくり割って塩辛をのせる。
コレだけですが、じんわりおいしいおつまみに。
ここで使うじゃがいもは、きたあかりが好みです。

小説や映画の

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きのうのおつまみ  大根の甘酢漬け

Photo_2箸休めになる甘酸っぱいお漬物です。

【材料】大根1kg、砂糖160g、塩30g、酢大さじ2、好みでゆずまたはレモン

大根は皮をむき、保存容器に合わせて4つ割(太ければ6つ割)。調味料を加え、軽い重石をする。水が上がってくるので、そのまま1~2日漬ける。食べやすく切って。

明日は大雪予報。早起きしなくちゃです。

レシピブログ参加してます♪

大根の消費にお困りでしたら

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きのうのおつまみ  いかの塩辛

Photo実は、おちびさんのときから好物でした。

いか(お刺身用)は足・わたをぬき、身は皮をむいて細切り。
わたは塩をたっぷりまぶしてざるにのせ、冷蔵庫で半日から2日位置く。
わたの薄皮を取り、ざるなどでこしていかの身とあわせる。塩が足りないようなら足す。

すぐ食べられますが、なじむとよりおいしい。
ハハは、わたが余ったときたっぷり塩をしてとっておきます。次に塩辛作るときすぐできます。
足は炒め物などに。

塩辛もおうちごとに違いますよね。

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成人の日

Photo_3成人の日。
当地は昨日成人式のようでした。
会場近くを通りかかったら晴れ着姿のお嬢さんがたくさん。
雪がなくてなによりです。

いちごがたくさん出ていて、八百屋さんの店先を素通りできず。
とりあえず、あまりスポンジでおやつ。

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こだまくん

Photo_3白神こだま酵母強力粉(イーグル)、コーンとソーセージを包んでおやつパンに。

いま起こしてる酒粕の自家製酵母の元だねができるまでの間、こだまくんでいきます。
自家製酵母に比べると、焼成までの時間があっという間。
なんだか得したような損したような。

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きのうのおつまみ  ひたし豆

Photo_5豆好きには、つい止まらなくなるおつまみです。

【材料】青大豆半カップ、しょうゆ・酒各大さじ2

青大豆をさっと洗って一晩水に漬けておく。漬け汁ごと火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取りながら煮る。水が少なくなったら足し、豆が水から顔を出さないようにする。好みの硬さになったらしょうゆと酒を加えて火を止める。

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七草粥と朝のお茶

Photo_3 七草でございますね。今朝は七草粥をいただきました。
このごろは八百屋さんにもきれいにそろった「七草セット」が売っていて、らくちん。

うちの七草粥は焼いたお餅も入ります。
お腹いっぱいです。

これは今年最初に開けたお茶。

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きのうのおつまみ  焼きねぎのマリネ

Photo多めに作るといろいろ使えて重宝です。

【材料】ねぎ2本、しょうゆ・バルサミコ酢各大さじ3、オリーブオイル、塩こしょう

ねぎは3cm長さにぶつ切り、フライパンに多めのオリーブオイルをしきじっくりこんがり焼く。保存容器にしょうゆ・バルサミコ酢をあわせ焼いたねぎを漬ける。好みで塩こしょう。

そのまま、または、生ハムで巻いてもおいしくいただけます。

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くだもののなる庭

Photoゆずをたくさんいただきました。
庭にゆずの木があるそうです。なんとうらやましい。
皮はピールとはちみつ漬けに。

果汁とのこりの皮をバターケーキに。
16cmスクエア型1台分
薄力粉(ドルチェ)100g、バター100g、たまご2個、きび砂糖80g、ゆず果汁大さじ1、ゆずの皮刻んで大さじ1、はちみつ大さじ1
きび砂糖でやさしい色になりました。

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大雪です

Photo_4 新春なので(寒いけど)いちごのおやつ。

おいしいたまごで作ったカスタードってしみじみおいしい。
ごひいきはさくらたまごです。

大雪で、一日中しーんとしていました。
冬の朝、雪の気配を感じて、「積もってるなぁ」と思いながらうとうとするのが実は楽しみ。
起きれば雪かきが待っています。

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きのうのおつまみ   ゆず漬けかぶ

Photo 朝は三日とろろを食べました。
やっとお正月の飽食の日々も一段落。

かぶ1束の皮をむき、2%の塩と好みの量のゆずを入れて軽めの重石で漬ける。半日後くらいから。


 

 

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あけましておめでとうございます

毎度代わり映えしませんが…
今年もおいしくお酒を飲むぞっ

ブログネタ:
2010年、今年の抱負を一言どうぞ!参加数

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