« きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ | トップページ | きのうのおつまみ  がんもとターサイの煮たの »

大雪の真冬日  黒豆バニラ風味

Photo予想最高気温-3度。
いろいろ大変だけど、やっぱりこの時期はこのくらいの寒さが安心。
ゆっくり豆を煮るにはいい日です。

【材料】黒豆1袋、砂糖200~250g(好みで)、バニラビーンズ適宜

豆はさっと洗う。砂糖と水5カップを沸かして火を止め、豆を入れて一晩。バニラビーンズをさやごと入れて弱火にかけ、あくを取りながら好みの堅さになるまで煮る。
主にそのまま食べるときはねっとりやわらかめ、お菓子に焼きこむときはかためにしています。

あちこちで大雪。

いつもは降らない地域の方々のご苦労お察しします。
でも。
ノーマルタイヤで雪道走行は怖すぎます。お気をつけて。

| |

« きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ | トップページ | きのうのおつまみ  がんもとターサイの煮たの »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大雪の真冬日  黒豆バニラ風味:

« きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ | トップページ | きのうのおつまみ  がんもとターサイの煮たの »