« きのうのおつまみ じゃがいもの塩辛のっけ | トップページ | きのうのおつまみ がんもとターサイの煮たの »
予想最高気温-3度。いろいろ大変だけど、やっぱりこの時期はこのくらいの寒さが安心。ゆっくり豆を煮るにはいい日です。
【材料】黒豆1袋、砂糖200~250g(好みで)、バニラビーンズ適宜豆はさっと洗う。砂糖と水5カップを沸かして火を止め、豆を入れて一晩。バニラビーンズをさやごと入れて弱火にかけ、あくを取りながら好みの堅さになるまで煮る。主にそのまま食べるときはねっとりやわらかめ、お菓子に焼きこむときはかためにしています。
あちこちで大雪。
いつもは降らない地域の方々のご苦労お察しします。でも。ノーマルタイヤで雪道走行は怖すぎます。お気をつけて。
2010年1月15日 (金) おやつ, 豆 | 固定リンク | 0
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 大雪の真冬日 黒豆バニラ風味:
コメント