« きのうのおつまみ  いかの塩辛 | トップページ | きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ »

きのうのおつまみ  大根の甘酢漬け

Photo_2箸休めになる甘酸っぱいお漬物です。

【材料】大根1kg、砂糖160g、塩30g、酢大さじ2、好みでゆずまたはレモン

大根は皮をむき、保存容器に合わせて4つ割(太ければ6つ割)。調味料を加え、軽い重石をする。水が上がってくるので、そのまま1~2日漬ける。食べやすく切って。

明日は大雪予報。早起きしなくちゃです。

レシピブログ参加してます♪

大根の消費にお困りでしたら

「大根のそぼろ煮」はコチラ、「ひきないり」はコチラ、「大根と干しえびの煮物」はコチラです。

| |

« きのうのおつまみ  いかの塩辛 | トップページ | きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  大根の甘酢漬け:

« きのうのおつまみ  いかの塩辛 | トップページ | きのうのおつまみ  じゃがいもの塩辛のっけ »