« 七草粥と朝のお茶 | トップページ | こだまくん »

きのうのおつまみ  ひたし豆

Photo_5豆好きには、つい止まらなくなるおつまみです。

【材料】青大豆半カップ、しょうゆ・酒各大さじ2

青大豆をさっと洗って一晩水に漬けておく。漬け汁ごと火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取りながら煮る。水が少なくなったら足し、豆が水から顔を出さないようにする。好みの硬さになったらしょうゆと酒を加えて火を止める。

豆はなんでも好きです。甘く煮たのよりはおつまみ系がいいです。
先日テレビで、ひよこまめをゆでてオイルをまぶしてオーブンで焼き、他のナッツを混ぜてミックスナッツにする…というのをちらっと見かけました。
ひよこまめのミックスナッツ。近々チャレンジしてみます。

| |

« 七草粥と朝のお茶 | トップページ | こだまくん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  ひたし豆:

« 七草粥と朝のお茶 | トップページ | こだまくん »