« 大雪です | トップページ | きのうのおつまみ  焼きねぎのマリネ »

くだもののなる庭

Photoゆずをたくさんいただきました。
庭にゆずの木があるそうです。なんとうらやましい。
皮はピールとはちみつ漬けに。

果汁とのこりの皮をバターケーキに。
16cmスクエア型1台分
薄力粉(ドルチェ)100g、バター100g、たまご2個、きび砂糖80g、ゆず果汁大さじ1、ゆずの皮刻んで大さじ1、はちみつ大さじ1
きび砂糖でやさしい色になりました。

当地では庭にゆずは難しいそうです。
なんといっても寒いし。
ずっと以前、ゆずとレモンの木が欲しくて植木屋さんにきいたら、「鉢植えなら室内で管理できるよ」と教えていただきましたが、数限りなく鉢植えを枯らしている身には…
今年は挑戦してみようかな。

なんてことはない。小説で読んだ、「くだものの木があって生垣がローズマリー」というのに『なんて実用的!』と、あこがれたのでした。

| |

« 大雪です | トップページ | きのうのおつまみ  焼きねぎのマリネ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: くだもののなる庭:

« 大雪です | トップページ | きのうのおつまみ  焼きねぎのマリネ »