« きのうのおつまみ  鯖のから揚げ | トップページ | きのうのおつまみ  文旦ピール »

きのうのおつまみ  そばとコーン

Photo_3あいかわらず、地味なつまみで飲んでます。しみじみ系のつまみで飲んでると、おっさんやなぁとうれしくなりますね。

【材料】そばの実1カップ、ホールコーン適量、パセリ、オリーブオイル、塩、こしょう

そばの実は鍋で少し空炒りし、同量の水・塩ひとつまみを加えて沸騰したら弱火にして混ぜながら好みのかたさに炊く。ふたをして蒸らしておく。半量を使う。
フライパンにオリーブオイルをあたため、そば・コーンを入れてさっと炒める。塩こしょうしてパセリを振る。
そばの実は殻をむいたのを買ってます。「炊く前にさっと炒ると香ばしくなっておいしい」と習ったので実践中。

炊いておくと、すぐ使えて便利です。
異国には甘いのもいろいろあるようで、甘いミルク味もおいしい。残り半分はおやつに。

イメージするおっさんは、小皿をいくつか並べてゆっくり飲む感じ。そんなおつまみの本です。おいしそうな、飲みたくなるイラストもすてき。

| |

« きのうのおつまみ  鯖のから揚げ | トップページ | きのうのおつまみ  文旦ピール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  そばとコーン:

« きのうのおつまみ  鯖のから揚げ | トップページ | きのうのおつまみ  文旦ピール »