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きのうのおつまみ  大根のそぼろ煮

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大根たくさん食べられます。

【材料】大根1/2本、合いびき肉100g、にんにく・しょうが各ひとかけ、しょうゆ大さじ2、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、サラダ油

大根は皮をむき、太さによって6つ割または4つ割して2センチ厚さに切る。にんにく・しょうがはみじん切り。
鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、ひき肉、大根を順に入れて炒める。
酒をかけ、沸騰したらひたひたの水を入れ、調味料を入れて煮る。
※コチュジャンによって調味料は調節して下さい。

大根たくさんいただきました。豊作なのかな。まずは大根甘酢漬けやしょうゆ漬けを仕込んでにやにや。

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