« きのうのおつまみ  焼きごぼう | トップページ | こんがり »

きのうのおつまみ  大根と干しえびの煮物


スープたくさんにして中華ご飯のおともにもおいしいですよ。

【材料】大根1/2本、干しえび大さじ2、しょうが1かけ、酒大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、塩

大根は厚めのいちょう切りして米のとぎ汁でゆでる。干しえびはぬるま湯につけ、しょうがは薄切り。鍋に干しえび(戻し汁ごと)と材料を入れ、ひたひたの水を加えて弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。味をみてたりなければ塩を加える。

大根の消費にお困りでしたら
「大根のそぼろ煮」はコチラ、「大根の甘酢漬け」はコチラ、「ひきないり」はコチラです。

| |

« きのうのおつまみ  焼きごぼう | トップページ | こんがり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  大根と干しえびの煮物:

« きのうのおつまみ  焼きごぼう | トップページ | こんがり »