« きのうのおつまみ  きんぴら | トップページ | きのうのおつまみ  全粒粉のパン »

きのうのおつまみ  凍らせ豆腐と昆布の煮たの

Photo

「豆腐を凍らせて解凍して煮るとおいしい」と聞いて以来ときどき。食感が楽しい。はなまるマーケットでみたそうです。
昨日の朝はマイナス14度。外のほうが冷凍庫より寒い。

【材料】絹豆腐、塩蔵昆布、だし、しょうゆ、みりん
豆腐はひとくち大に切ってバットに並べて凍らせる。冷蔵庫に移して解凍。昆布は塩抜きして結ぶ。だしと調味料をあたため、軽くおさえて水気を切った豆腐と昆布を入れて煮る。
昆布の塩分量をみて味付けは加減。

豆腐が余りそうなとき凍らせてます。家人は余ってなくてもわざわざ凍らせて食べたいとか。肉豆腐にもおいしい。

| |

« きのうのおつまみ  きんぴら | トップページ | きのうのおつまみ  全粒粉のパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  凍らせ豆腐と昆布の煮たの:

« きのうのおつまみ  きんぴら | トップページ | きのうのおつまみ  全粒粉のパン »