« バレンタインデーのおまけおやつ   | トップページ | きのうのおつまみ  揚げぎんなん »

きのうのおつまみ  わかめのジョン

Photo

真っ黒で一見なんだかわからない。「なになに?」と場もちになります。

【材料】塩蔵わかめひとつかみ(50g)、薄力粉・米粉各1/2カップ、水1カップ弱、ごま油

わかめは塩抜きしてざくざく切る。粉に1カップ弱の水を加えてとき、わかめを入れて混ぜる。
フライパンに多めのごま油をしき、生地を流してから火をつけ両面を焼く。

韓国料理店の方が「冷たい油で焼き始めるとかりっと焼ける」と。なるほど。かりかり・もちもち・ぷるぷるの食感。

| |

« バレンタインデーのおまけおやつ   | トップページ | きのうのおつまみ  揚げぎんなん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  わかめのジョン:

« バレンタインデーのおまけおやつ   | トップページ | きのうのおつまみ  揚げぎんなん »