きのうのおつまみ さんまの辛味煮
寒い日が続きまして、しょうがをどっさり食べたくなりました。
「あとは生のさんまは終わりだよ」と魚屋のとーさん。しばらくお預けですね。
【材料】さんま4尾、しょうが大1かけ、ねぎ1/2本、だし1/2カップ、韓国唐辛子(粉)小さじ1/3、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ2、酢大さじ1、いりごま大さじ1
さんまは三枚におろして長さを3等分、しょうがとねぎはみじん切り。
さんま・ごま以外の材料を合わせて火にかけ、沸騰したらさんまを並べて入れる。落としぶたをして8分。ごまをひねって加え火を止める。
さんまつながりで
「さんまオイル漬け」、「山芋とさんまの落とし焼き」
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