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きのうのおつまみ  全粒粉のパン

Photo_2

酒粕酵母の元だねでワインのおともを。チーズとはちみつと一緒に。
リスドォル180g、全粒粉20g、元種80g、水105g、砂糖4g、塩3g

うちに来る人々は酒飲みです。水のようにごくごく…。
酒もつまみもきれいになくなって気分がいいぞ。
写真撮る暇ないけど。

酒粕酵母どうしてます?と。遊びにきていただいてありがとうございます。
自家製酵母はペットを飼っているようで楽しいです。

酒粕:湯冷ましの水 を 1:10 で混ぜて、3~5日くらいでぶくぶくしたら冷蔵庫で保管。
元種は強力粉と酵母液を同量ずつ。
酒粕は知り合いの蔵で入手。吟醸の粕とか純米の粕とかやってみたけど、正直、鈍な私は違いはわからず。よって、今はその時期手に入る酒粕です。

暖かくなってくると、うまく扱えなくて酒粕でパンにするのは冬の期間限定です。
試行錯誤、修行が足りませぬ。

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