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2010年3月

きのうのおつまみ  ゆで鶏のりわさび

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【材料4人分】鶏むね肉1枚、鶏がらスープの素大さじ1/2~1、塩こしょう、☆(海苔の佃煮、おろしわさび)

鶏肉に塩こしょうをしてしばらく置き、水気をふく。
水3~4カップを沸かしてスープの素を加え、鶏肉を入れる。
あくを取りながら3分くらい煮たらふたをして火を止め余熱で30分。
鶏は薄めに切り、☆を混ぜて添える。

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暖かくなってきたので

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酒粕で起こしたのもなくなったし、暖かくなってきたし、干しぶどうで自家製酵母起こし。
5日目でしゅわしゅわしました。近づくとこんな感じ。

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沸かして冷ました水150gに干しぶどう50g、前回からの酵母液大さじ1です。
容器は

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きのうのおつまみ  卯の花炒り

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数十年前、母に「おからはからいりしてから使う」と習ったのに、最近一緒に作ったら「そんなこと言った?」と。
おふくろの味も日々変わっていくのね。

【材料小鉢約8人分】おから200g、油揚げ1/2枚、にんじん1/3本、干ししいたけ2枚、ねぎ10cmくらい、☆(しょうゆ大さじ2強、砂糖大さじ1、酒・みりん大さじ1、だしとしいたけ戻し汁あわせて1と1/4カップ)

干ししいたけは戻す。おからはフライパンでからいり。
材料をせん切りし、☆でさっと煮る。
フライパンに煮汁ごと混ぜ、好みのしっとり加減まで煮る。

卯の花炒りのしっとり、またはぱらぱら加減の好みは人それぞれ。
ぱらぱらがお好みの方はまず具(?)だけを混ぜて、煮汁はお好みで入れてください。
大根やごぼうを入れたのもおいしいですよね。

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きのうのおつまみ  キャベツの浅漬け梅昆布茶味

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またいただきました、昆布茶詰め合わせ。続きますな。

【材料】キャベツ200g、梅昆布茶大さじ1強

キャベツはざく切りして保存容器へ入れ、昆布茶と水大さじ2を混ぜ軽くもんでから重石をする。
2時間位後から。

白菜はコチラ

NHKの「課外授業ようこそ先輩」。

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きのうのおやつ  ディヤマン

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甘党か辛党かと言えば…どちらも捨てがたい。

よく言うけれど、お酒のむようになると好きな食べもの増えませんか?
甘いもの辛いものそれぞれに相性のよい気がするお酒があります。

ディヤマンはフランス語でダイヤモンドとか。
ふちにまぶしたグラニュー糖がダイヤモンドみたいだから、と習いました。
粉好きバター好き。常備品です。

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甘党? 辛党?参加数拍手

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きのうのおつまみ  豆とソーセージのトマト煮

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【材料4人分】豆の水煮缶1個、トマト水煮缶1個、ソーセージ8本、玉ねぎ1個、にんにくひとかけ、バジル・タイム少々、オリーブオイル、塩こしょう

玉ねぎ・にんにくはみじん切りして炒める。
豆缶・トマト缶・ソーセージ・ハーブを加え、塩こしょう。豆が好みのやわらかさになるまでことこと。

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きのうのおつまみ  こんにゃくのおかか炒め

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【材料】こんにゃく1枚、たかのつめ1本、削り節ひとつかみ、しょうゆ大さじ1弱、酒大さじ1、ごま油、七味唐辛子

こんにゃくはちぎってゆで、ざるにあげておく。
鍋にごま油を温め、こんにゃくとたかのつめを炒める。しょうゆと酒を加え、削り節を入れ火を止める。七味唐辛子をふる。
今日のはCOOPで売ってる「ねじり糸こんにゃく」で作ってます。歯ざわりよくておいしい。

雪です。積もりそう。

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きのうのおつまみ  しいたけの含め煮

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【材料】干ししいたけ15枚、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3

干ししいたけは、さっと洗って戻す。
石づきを取り、戻し汁と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にしてあくを取り15分ほど煮る。
砂糖を2回に分けて加え、さらにしょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

しいたけ農家さんに聞いたところによると、戻す時ひたひたの水と一緒に冷蔵庫でゆっくり一日かけて戻すとおいしいとか。
煮ておくといろいろ使えて重宝します。

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きのうのおやつ  ロシアビスケット

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盛岡正食普及会の「ロシアビスケット」レーズンくるみ。5枚入りで600円。くるみ、ごまもあります。

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きのうのおつまみ  豆のサラダ

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「豆はおいしい」と言いふらしているせいか、このところお豆さんが集まりました。うれしい。

【材料たっぷり4人分】ゆでた豆合わせて600g、玉ねぎ1/2個、イタリアンパセリ片手にひとつ、ドレッシング(酢大さじ2、マスタード大さじ1、オリーブオイル大さじ4、にんにくみじん切り1かけ分、塩小さじ1/3、こしょう)

豆はゆでて水気を切っておく。玉ねぎ・パセリはそれぞれみじん切り。
ドレッシングの材料を合わせて豆・玉ねぎ・パセリを混ぜる。

水煮缶の豆だともっと簡単。お好きな豆でどうぞ。
辛い玉ねぎが苦手だったら、ふきんで包んで塩もみ後水にさらして下さい。ぎゅっと絞って混ぜます。

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きのうのおつまみ  鐘崎の牛たん「ぼくのおじさん」

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不謹慎ながら、「海老で鯛を釣る」とはまさにこのこと。
チチからホワイトデーに『ぼくのおじさん炭火焼牛たん』いただきました。
ささかまの鐘崎の牛たん専門お土産店のお品なんですって(ややこしい?)。
焼き上げた牛タンが一枚ずつパックされていて、そのまま、または湯せんして食べるもの。
見かけは「?」という感じですが、これおいしいです。列車旅にもって行って贅沢気分を盛り上げたい!

イベントもネタがつきて、定番ものに陥りがちなワタクシですが、チチハハはいつも「おぉっ」と驚かせてくれて素晴らしいです。

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きのうのおつまみ  レーズンパン

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チーズと一緒にワインと。
こだま酵母と相性がよいという粉を使ってみました。
あっさり甘くておいしい。
ただ、修行が足りませぬ。

岩手県産強力粉南部小麦(テリヤ特号)300g、こだま酵母6g、水170g、塩4g、レーズン100g
180℃30分

気分転換は粉にさわるのがいちばん。

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きのうのおつまみ  昆布の佃煮

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相変わらず地味です。乾物好き。

【材料】昆布40g、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、酒・みりん各大さじ3

昆布は戻して3cm角に切る。鍋に調味料と戻し汁を合わせて沸かし、昆布を加えて落としぶたをして煮汁が少なくなくなるまで煮る。
やわらかめがお好みなら途中で様子をみて水を足してください。
だしをとったあとの昆布があるときはそちらで。

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きのうのおつまみ  白菜漬け昆布茶味

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昆布茶を使った即席漬けです。

【材料】白菜300g、昆布茶大さじ1強

白菜はざく切りして保存容器へ入れ、昆布茶と水大さじ2を混ぜ重石をする。
2時間位後から。
梅昆布茶で作ってもおいしいですよ。

白菜で「甘酢漬け」はコチラです。

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鉄道お出かけ熱は

まだまだ冷めず。
季節もよく、阿武隈急行でおひなさま巡り、丸森の齋理屋敷と角田市郷土資料館へ行きました。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料4人分】にんじん1本、オリーブオイル大さじ2、はちみつ大さじ1、マスタード小さじ1、レモン汁大さじ1、塩こしょう

にんじんはピーラーでリボン状に切り、その他の材料を加えてなじませる。
今日はぶぶあられをのせました。
くるみやアーモンドのトッピングもおいしいです。

せん切りにんじんだとこんな感じです。

春の雨…ですね。あんまり寒くないみたい。

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きのうのおつまみ  へそ大根の煮たの

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へそ大根という凍み大根です。
真ん中に、干すとき棒を通した穴があるから「へそ大根」というそうです。丸森のおみやげ。

【材料4人分】へそ大根50g、がんも4個、干ししいたけ2枚、しょうゆ・みりん・だし各適量

へそ大根はぬるま湯につけてふっくらするまで戻す。鍋にだしと戻し汁を合わせて温め、材料を加えて好みの味付けで煮込む。ここではしょうゆ大さじ1強、みりん小さじ1。
へそ大根の戻し汁の甘みをみて味付けします。

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戻す前はこんな感じ。
戻し時間、切干の大根よりは、だいぶかかります。その分おいしいよ。

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きのうのおつまみ  東和やたら漬け

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合併で名前が変わった東和町のお漬物。やたらといろんなものをいれるから「やたら漬け」。
たけのこ、うど、わらび、ふき、こごみ、にんじん、なす、ごぼう、大根、きゅうり、みょうが、しその実、しょうが、昆布を醤油ベースにつけてあります。地元のかーさんたちがはりきって作っているとか。
こんなにたくさんの材料を自分で漬けたらどんなに大変か…ありがたいことです。

しっかり甘じょっぱくておいしいお漬物です。
これをのせたいがために、何年かぶりでたまごかけごはんをしました。
おいしかったぁ。

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きのうのおつまみ  白菜とコーンのサラダ

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力尽きてとりあえず…でした。
白菜とコーンをゆでてぽん酢とごま油を同割でかける。

白菜がたくさんおありなら「白菜甘酢漬け」もどうぞ。

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きのうのおやつ  檸檬

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柏屋の檸檬(れも)。
薄皮饅頭で有名なお店ですが、こちらはレモン風味のチーズタルト。
6個入り1050円。

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きのうのおつまみ  もちきびのシチュー

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春の気配に油断したところに大雪。まだまだ温かいものがうれしいようで。

【材料4人分】もちきび1/2カップ、にんじん1/2本、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、牛乳1カップ、スープストック、サラダ油・塩・こしょう各少々、好みでベーコンやソーセージなど

野菜とベーコンなどは食べやすく切り、サラダ油少々で炒める。ひたひたのスープを加え、沸騰したら弱火にして八分通り火を通す。もちきびを加え時々混ぜながら10分ほど煮る。牛乳を加えて塩こしょう。

もちきびはさっと洗ってそのまま加えます。程よくとろみがついてやさしい味です。
「もちきびとごぼうのサラダ」はコチラ
国産もちきび200g
 ←岩手県産、クオカで買ってます。

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実は冬が好きです

冬の朝のぴーんと冷たい空気が大好きです。
雪が積もる気配やスキーや車窓の雪見酒も外せない。
やっぱり冬かな。

ブログネタ: 春夏秋冬、あなたが一番好きな季節はいつ?参加数拍手

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きのうのおつまみ  いかのマリネ

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【材料】いか200g、玉ねぎ1/2個、ローリエ1枚、セージ1枝、にんにく1かけ、白ワイン酢1/2カップ、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう

いかはさっとゆでて切る。玉ねぎはうす切り、にんにくはみじん切り。
オイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加える。甘くしたいときはゆっくり、さっぱりしたいときはさっと火を通す。酢を加えて沸騰させ、軽く煮つめて塩こしょう。粗熱が取れたらいかを合わせ、なじませる。
いっぱい作ると次の日も楽しみです。

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きのうのおつまみ  かぼちゃの甘煮

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【材料】かぼちゃ正味300g位、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、だし1.5カップ

かぼちゃはたねとワタをとり、3cm角に切る。
鍋にだしとかぼちゃを入れてふたをして中火にかける。
かぼちゃが柔らかくなったら調味料を加え弱火で5~10分煮る。

「かぼちゃは飯のおかずにならない」とこぼす家人も、お酒と一緒なら気にならないようです。なぜ?
もちろんワタクシは、ごはんにもおつまみにも。

 

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きてますよ・・・花粉

きのうから耳がかゆく、のどがイガイガします。またつらい季節がやってきますね。

ブログネタ: “花粉前線” あなたのところに到来した?参加数拍手

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きのうのおやつ  清川の油パン

油パン
以前「油パンみたい」と書いた油パンです。
ここのはこしあんで砂糖はまぶさないタイプ。直径10㎝強、もっちり食べ応えありです。
道の駅では午前中にうりきれてしまうとか。

最近、気になってるけど思い出せないということが続いて

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きのうのおやつ  白いバウムTSUMUGI

北海道のおみやげにいただきました。しっとりふんわりのバウムクーヘンでした。パッケージがかわいい。
石屋製菓

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きのうのおつまみ  ドライいちじくのバターサンド

しばらく前の落書きを見てたら「『冷静と情熱のあいだ-Rosso』アマレットが飲みたくなって買いに行った。それからいちじくバターサンドも」と。

バターをはさんだドライのいちじくおいしいですよ。

時間があればぜひ「冷静と情熱のあいだ―Blu 」も。

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はしっこはおいしい  岩手さんのミミ

はしっこはおいしい

ロールケーキ、太巻き寿司に伊達巻き、だし巻き卵、かまぼこ・・・とはしっこが大好き。
もちろん南部せんべいのはしっこである「みみ」も大好きで、直営店なんかににあるこわれせんべいも「みみ」だけはいったものを選んだりします。

これは樋口せんべい店の製品。食べきりサイズでしっかり味。ビールにもいいかな。

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散歩中、空が春っぽいなぁと思いました。

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こんがり

スコーン

酒粕の自家製酵母でスコーン。チョコチップとくるみ、アーモンド。
材料はコチラ

セブンネットショッピング(旧セブンアンドワイ)

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