きのうのおつまみ 昆布の佃煮
相変わらず地味です。乾物好き。
【材料】昆布40g、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、酒・みりん各大さじ3
昆布は戻して3cm角に切る。鍋に調味料と戻し汁を合わせて沸かし、昆布を加えて落としぶたをして煮汁が少なくなくなるまで煮る。
やわらかめがお好みなら途中で様子をみて水を足してください。
だしをとったあとの昆布があるときはそちらで。
| 固定リンク | 0
相変わらず地味です。乾物好き。
【材料】昆布40g、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、酒・みりん各大さじ3
昆布は戻して3cm角に切る。鍋に調味料と戻し汁を合わせて沸かし、昆布を加えて落としぶたをして煮汁が少なくなくなるまで煮る。
やわらかめがお好みなら途中で様子をみて水を足してください。
だしをとったあとの昆布があるときはそちらで。
| 固定リンク | 0
コメント