きのうのおつまみ もちきびのシチュー
春の気配に油断したところに大雪。まだまだ温かいものがうれしいようで。
【材料4人分】もちきび1/2カップ、にんじん1/2本、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、牛乳1カップ、スープストック、サラダ油・塩・こしょう各少々、好みでベーコンやソーセージなど
野菜とベーコンなどは食べやすく切り、サラダ油少々で炒める。ひたひたのスープを加え、沸騰したら弱火にして八分通り火を通す。もちきびを加え時々混ぜながら10分ほど煮る。牛乳を加えて塩こしょう。
もちきびはさっと洗ってそのまま加えます。程よくとろみがついてやさしい味です。
「もちきびとごぼうのサラダ」はコチラ
国産もちきび200g ←岩手県産、クオカで買ってます。
| 固定リンク | 0
コメント