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きのうのおつまみ  へそ大根の煮たの

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へそ大根という凍み大根です。
真ん中に、干すとき棒を通した穴があるから「へそ大根」というそうです。丸森のおみやげ。

【材料4人分】へそ大根50g、がんも4個、干ししいたけ2枚、しょうゆ・みりん・だし各適量

へそ大根はぬるま湯につけてふっくらするまで戻す。鍋にだしと戻し汁を合わせて温め、材料を加えて好みの味付けで煮込む。ここではしょうゆ大さじ1強、みりん小さじ1。
へそ大根の戻し汁の甘みをみて味付けします。

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戻す前はこんな感じ。
戻し時間、切干の大根よりは、だいぶかかります。その分おいしいよ。

産直だと100g150~200円くらい。おみやげもの屋さんや観光施設では100g300円くらいでした。
産直巡りが楽しいかも。
納品に来ていたかーさんは「凍み豆腐とたけのこと煮るのがいいよ」、レジのかーさんは「にしんおいしいよ」と教えてくれました。たけのこも特産だね。

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