きのうのおつまみ へそ大根の煮たの
へそ大根という凍み大根です。
真ん中に、干すとき棒を通した穴があるから「へそ大根」というそうです。丸森のおみやげ。
【材料4人分】へそ大根50g、がんも4個、干ししいたけ2枚、しょうゆ・みりん・だし各適量
へそ大根はぬるま湯につけてふっくらするまで戻す。鍋にだしと戻し汁を合わせて温め、材料を加えて好みの味付けで煮込む。ここではしょうゆ大さじ1強、みりん小さじ1。
へそ大根の戻し汁の甘みをみて味付けします。
戻す前はこんな感じ。
戻し時間、切干の大根よりは、だいぶかかります。その分おいしいよ。
| 固定リンク | 0
コメント