« きのうのおつまみ  かぼちゃの甘煮 | トップページ | 実は冬が好きです »

きのうのおつまみ  いかのマリネ

Photo

【材料】いか200g、玉ねぎ1/2個、ローリエ1枚、セージ1枝、にんにく1かけ、白ワイン酢1/2カップ、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう

いかはさっとゆでて切る。玉ねぎはうす切り、にんにくはみじん切り。
オイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加える。甘くしたいときはゆっくり、さっぱりしたいときはさっと火を通す。酢を加えて沸騰させ、軽く煮つめて塩こしょう。粗熱が取れたらいかを合わせ、なじませる。
いっぱい作ると次の日も楽しみです。

| |

« きのうのおつまみ  かぼちゃの甘煮 | トップページ | 実は冬が好きです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  いかのマリネ:

« きのうのおつまみ  かぼちゃの甘煮 | トップページ | 実は冬が好きです »