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きのうのおつまみ  卯の花炒り

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数十年前、母に「おからはからいりしてから使う」と習ったのに、最近一緒に作ったら「そんなこと言った?」と。
おふくろの味も日々変わっていくのね。

【材料小鉢約8人分】おから200g、油揚げ1/2枚、にんじん1/3本、干ししいたけ2枚、ねぎ10cmくらい、☆(しょうゆ大さじ2強、砂糖大さじ1、酒・みりん大さじ1、だしとしいたけ戻し汁あわせて1と1/4カップ)

干ししいたけは戻す。おからはフライパンでからいり。
材料をせん切りし、☆でさっと煮る。
フライパンに煮汁ごと混ぜ、好みのしっとり加減まで煮る。

卯の花炒りのしっとり、またはぱらぱら加減の好みは人それぞれ。
ぱらぱらがお好みの方はまず具(?)だけを混ぜて、煮汁はお好みで入れてください。
大根やごぼうを入れたのもおいしいですよね。

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