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暖かくなってきたので

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酒粕で起こしたのもなくなったし、暖かくなってきたし、干しぶどうで自家製酵母起こし。
5日目でしゅわしゅわしました。近づくとこんな感じ。

Photo_2

沸かして冷ました水150gに干しぶどう50g、前回からの酵母液大さじ1です。
容器は

パイレックス密封パック です。きっちり閉まるし、熱湯消毒できて洗いやすいところもいいなと思って使っています。

元だね作りも同じシリーズの容器で。
①強力粉・酵母液各30gを容器に入れ、ざっと混ぜて室温へ半日。
②一晩冷蔵庫へ。

①②をあと2回繰り返したら翌日から使えます。
使って減った分は粉と酵母液を同量ずつ足して継いでいきます。

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