« きのうのおやつ ロシアビスケット | トップページ | きのうのおつまみ こんにゃくのおかか炒め »
【材料】干ししいたけ15枚、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3
干ししいたけは、さっと洗って戻す。石づきを取り、戻し汁と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてあくを取り15分ほど煮る。砂糖を2回に分けて加え、さらにしょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
しいたけ農家さんに聞いたところによると、戻す時ひたひたの水と一緒に冷蔵庫でゆっくり一日かけて戻すとおいしいとか。煮ておくといろいろ使えて重宝します。
レシピブログ参加してます♪
2010年3月24日 (水) おつまみ, 乾物 | 固定リンク | 0
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ しいたけの含め煮:
コメント