« きのうのおやつ  ディヤマン | トップページ | きのうのおつまみ  卯の花炒り »

きのうのおつまみ  キャベツの浅漬け梅昆布茶味

Photo_4

またいただきました、昆布茶詰め合わせ。続きますな。

【材料】キャベツ200g、梅昆布茶大さじ1強

キャベツはざく切りして保存容器へ入れ、昆布茶と水大さじ2を混ぜ軽くもんでから重石をする。
2時間位後から。

白菜はコチラ

NHKの「課外授業ようこそ先輩」。

面白南極料理人 』の西村淳さんの回でした。見逃さなくてよかった。
小学校の校庭に雪でテーブルを作って、マイナス48度の大お食事会。
自分たちでメニューを考えて作って隣のクラスをご招待。
大変そうだったけど、楽しそう。
「食には人をつなぐ力がある」とおっしゃってました。
誰かと一緒においしいもの食べなきゃね。

映画『南極料理人』 は堺雅人さん主演。役者もそろってて、かなりおすすめです。
原作を先に読んだ私と映画から入った友人ではお気に入りシーンが違ったりするので、どちらが先でも楽しめると思います。
どちらもおなか空きますよ~♪

| |

« きのうのおやつ  ディヤマン | トップページ | きのうのおつまみ  卯の花炒り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  キャベツの浅漬け梅昆布茶味:

« きのうのおやつ  ディヤマン | トップページ | きのうのおつまみ  卯の花炒り »