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2010年4月

きのうのおつまみ  ぴりからこんにゃく

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【材料】板こんにゃく1枚、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、一味唐辛子、ごま油

こんにゃくはちぎってゆで、ざるにあけておく。
鍋にごま油をあたため、こんにゃくを入れてしっかり炒める。
しょうゆと酒、一味唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。

今年はスギ花粉が少ないらしいと聞いていたのに、頭が重い…。
なんとか乗り切りたいです。

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がんばれ~

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ぼやいてばかりも何なので、春を探しにお散歩。
ライラックがんばってます。

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きのうのおつまみ  野菜の揚げ浸し

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揚げた野菜で飲むのが大好き。素揚げばっかりじゃあんまりなので。

【材料】ごぼう1/2本、にんじん1本、☆(しょうゆ・酢各1/4カップ、だし1/2カップ)、サラダ油

ごぼうとにんじんはよく洗って皮のまま1cm厚さに切る。☆をあわせておく。
サラダ油を温め、低めの温度から野菜をじっくり揚げ、そのまま☆につける。

じっくりこんがり揚げるとおいしいです。れんこんやだいこんも同じようにおいしくできます。
酸っぱいのが苦手だったらめんつゆを作って同じようにつけても。

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きのうのおやつ  いちじくのスコーン

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材料はコチラ。酒粕酵母の元種はレーズン酵母のに、レーズンはいちじくに置き換えています。

寒いです。
春のコートでも歩けるけれど、春がまた遠くなった感じ。
近所の桜の名所、『桜祭り』の看板がさみしそう。

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きのうのおつまみ  ごぼうの炒め煮

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【材料】ごぼう1/2本、にんにくひとかけ、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1強、かつおだし1カップ

ごぼうはピーラーでリボン状にする。にんにくは半分に切る。
鍋に油を温め、ごぼうとにんにくをさっと炒める。
だしを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

だしのかわりに水を使うとあっさり仕上がります。
ごま油をオリーブオイルにしてもおいしい。

お花のアクセサリー

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きのうのおつまみ  きのこのゆずこしょう煮

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春が近づいたり遠のいたり…。
桜のつぼみは紅色になってきました。お花見までもうすぐです。

【材料】えのきだけ・しめじ各1パック、ゆずこしょう大さじ1、酒・みりん各大さじ1

きのこは食べやくすく切り、鍋に入れて調味料を加え、ふたをして蒸し煮する。
味をみて足りなければ塩で調味。

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きのうのおつまみ  にんじんの酢醤油漬け

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【材料】にんじん1本、塩小さじ1/4、☆(酢大さじ5、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、ごま油小さじ1)
にんじんは食べやくすく切り塩をまぶしてざるにあげて30分くらいおく。
水気をふいて保存容器に入れ星を加える。
ざっと混ぜて半日後から。

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昼ビール

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盛岡材木町のよ市へ。
ベアレンでビール、Velvoでかき・チーズのスモークを。

昼ビールはおいしい。

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寒こうじ

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漬けもの好き。

時間がないとき最近愛用してる安藤醸造の寒こうじ。
野菜にまぶして一晩おくとできあがり。魚もおいしいです。

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きのうのおつまみ  黒豆の浸し豆

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甘い黒豆もおいしいですが、これもなかなか。

【材料】黒豆200g、☆(しょうゆ1/4カップ、酒大さじ3、だし2カップ)
黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらアクをとり弱火で好みのかたさになるまでことこと。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

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きのうのおつまみ  キャベツの浅漬け

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力尽きて…とりあえず。

キャベツをざくざく切ってポリ袋に入れて塩を振ってぎゅっともみ、冷蔵庫へ。

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きのうのおつまみ  しいたけ昆布

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見るからにぱりっとした新人くんたちが街にあふれております。春です。

【材料】干ししいたけ10枚、昆布30g、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ4
干ししいたけと昆布はそれぞれ戻し、しいたけはうす切り、昆布は3㎝角に切る。
戻し汁と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら15分くらい煮る。
砂糖半量を加えて10分煮、残りの砂糖・しょうゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

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まだ桜は咲いていませんが

欠かさず見に行く桜が何ヶ所かあります。
楽しみですね。

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ちらし寿司

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おめでたい春に、姪その3渾身のデコレーションのちらし寿司。
具の下ごしらえなんかと比べたら、集中度がまったく違っていました。
なにやら大人にはわからないコダワリがあるようです。

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きのうのおやつ

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近所に住んでるらしいうぐいすの鳴き声、だいぶ板についてきました。

先日の干しぶどう酵母でおやつパン。

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きのうのおつまみ  ライ麦パン

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これがつまみって…とお思いでしょうが、おいしいのです。ライ麦30%でずっしり。
噛んでるとじんわり粉のうまみが楽しめます。
うすく切ってバター(塗らないで、のせる)やサワークリームをのせると、とってもおいしい。
粉はおいしいなぁ。

盛岡正食普及会のライ麦パン(30%)295円。
100%もあります。こちらは、もっとずっしり。

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便利なのは

家庭菜園というか、植えておくと便利なのは、ハーブや薬味になる青味のもの。
イタリアンパセリ、セージ、タイム、オレガノ、青しそ、三つ葉、万能ねぎを植えています。
ちょっとだけ欲しいとき、ささっと摘んでこられるのは便利です。
みんな丈夫で放っておいても元気に育ってくれてありがたい。

それから今年もゴーヤのグリーンカーテンに挑戦。

ブログネタ: 家庭菜園、やってますか?参加数拍手

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きのうのおやつ  ブロンディールの焼き菓子 

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お土産。おいしかった!
甘いものはしっかり甘く、酸っぱいものはしっかり酸っぱい好ましいお菓子でした。

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きのうのおつまみ  とら豆の煮たの

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「甘い豆で酒が飲めるかっ」という向きもおありかとは思いますが…。ワインと一緒にほんの少しつまむのがけっこう好きです。

【材料】とら豆100g、きび砂糖80g、塩ひとつまみ、水

豆はさっと洗い、4倍量の水につけて一晩置く。
そのまま火にかけ、沸いたらあくを取って弱火でことこと。水が少なくなったら熱湯を足す。好みのかたさになったら砂糖半量を加えて5分煮る。
残りの砂糖と塩を加え、煮汁がひたひたになるまで煮てそのまま冷ます。

いただきものの豆を煮ました。ごちそうさまでした。
とら豆ってホント虎っぽい。

今日から新生活が始まる方、ゆっくり楽しんでね。

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