きのうのおつまみ しいたけ昆布
見るからにぱりっとした新人くんたちが街にあふれております。春です。
【材料】干ししいたけ10枚、昆布30g、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ4
干ししいたけと昆布はそれぞれ戻し、しいたけはうす切り、昆布は3㎝角に切る。
戻し汁と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら15分くらい煮る。
砂糖半量を加えて10分煮、残りの砂糖・しょうゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
| 固定リンク | 0
見るからにぱりっとした新人くんたちが街にあふれております。春です。
【材料】干ししいたけ10枚、昆布30g、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ4
干ししいたけと昆布はそれぞれ戻し、しいたけはうす切り、昆布は3㎝角に切る。
戻し汁と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら15分くらい煮る。
砂糖半量を加えて10分煮、残りの砂糖・しょうゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
| 固定リンク | 0
コメント