「甘い豆で酒が飲めるかっ」という向きもおありかとは思いますが…。ワインと一緒にほんの少しつまむのがけっこう好きです。
【材料】とら豆100g、きび砂糖80g、塩ひとつまみ、水
豆はさっと洗い、4倍量の水につけて一晩置く。
そのまま火にかけ、沸いたらあくを取って弱火でことこと。水が少なくなったら熱湯を足す。好みのかたさになったら砂糖半量を加えて5分煮る。
残りの砂糖と塩を加え、煮汁がひたひたになるまで煮てそのまま冷ます。
いただきものの豆を煮ました。ごちそうさまでした。
とら豆ってホント虎っぽい。
今日から新生活が始まる方、ゆっくり楽しんでね。
レシピブログ参加してます♪
コメント