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2010年5月

きのうのおつまみ  切り干し大根の煮たの

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【材料】切り干し大根1袋(50g)、油揚げ1枚、しめじ1パック、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、だし

切り干し大根は戻し、しめじは食べやすく小房に分ける。油揚げは油抜きして細切りする。
鍋にだしと戻し汁を合わせて温め、材料と調味料を加えて煮る。

菜の花が満開です。

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たこやき

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おちびさん作。
「かつおぶしが動いててこわーい」と言ってました。

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きのうのおやつ  レアパンダ

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おちびさんにもらいました。
上は目がハート。レアパンダといって、と~っても貴重なのだそうです。

握りしめてたらしく、パンダがまだらになってます。

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きのうのおつまみ  たまねぎのピクルス

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【材料】新たまねぎ1個、にんにく半かけ、ローリエ1枚、こしょう少々、☆(酢・水各1/2カップ、塩少々、砂糖大さじ1強、サラダ油大さじ1)

新たまねぎは食べやすく切り、にんにくとローリエ、こしょうと一緒に耐熱の容器に入れる。
☆を鍋で沸かし、容器に注ぐ。半日後から。

ワインと一緒に。普通のたまねぎだとぴりっと辛くなります。

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柿ピーは

ピーナツより柿の種が好きです。
家族はみんなピーナツが好き好きだからバランスよく消費されます。

おみやげにもらったチョコがけ柿の種。
はじめはおそるおそる食べたけど、オイシイですよね。

ブログネタ: 「柿ピー」の中身、どっちが好き?参加数拍手

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きのうのおつまみ  ひじきと高野豆腐のごまみそ煮

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【材料】ひじき缶1個、高野豆腐1枚、☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、だし大さじ2)、いりごま、サラダ油

高野豆腐は戻し、2cm角のうす切り、☆は合わせておく。
鍋にサラダ油をあたため、ひじきを炒め、油がまわったら高野豆腐と☆を加えて水気が少なくなるまで煮て、火を止める前に好みの量の炒りごまを加える。

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