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2010年6月

きのうのおつまみ  すき昆布の煮たの

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【材料】すき昆布1/2袋、小女子ひとつかみ、しめじ1/2パック、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、だし約1/2カップ

すき昆布はさっと洗って戻す。しめじは食べやすく分ける。
鍋にだしと材料を入れて煮る。
小女子の塩加減でしょうゆを調節して下さい。

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雨ふりで

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セージは元気、ヒトは読書です。

最近読んだ本で

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ふたたび夏の外ビール

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しつこく外ビール。北国の夏は短いから楽しまないと。
このイベント、秋にもあります。
楽しいですよ。

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きのうのおつまみ  フォカッチャ

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夏らしく気温も湿度も上昇中。うちの自家製酵母にはちょうどいいみたいです。

岩手県産強力粉南部小麦(テリヤ特号)200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、砂糖10g、塩4g、
オリーブオイル・塩・こしょうをふって、210℃20分→180℃5分

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夏の外ビール

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野球場で飲むビールはおいしい。
そして、できれば外。
日焼けは怖いし、季節によって暑かったり寒かったり大変だけれど、やっぱりドーム球場より外のほうがいい。
入場して階段を上るとパーッと視界が広がる感じ、ナイターの夕方暮れていく時間、気持ちいい風や売り子さんとのやりとりも。

野球が好きなのかと思っていたけれど、案外球場で過ごす時間が好きなのかもしれないなぁ。
みなさん球場で野球を観ましょう。楽しいですよ。

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好みはそれぞれで

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二ゲラが咲いてました。
繊細な細い葉と風船みたいな実が好みです。

そういえば、怪獣みたいでこわいから苦手といってた人がありました。
きれいな怪獣だよね。

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きのうのおつまみ  もうかのほし

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もうかの星、鮫の心臓です。
食べるまでがかなりスプラッターな感じ。

歯ざわりは少しさくさく。血の味がするけど、例えばレバ刺しよりずっとあっさり。
手前のたぶん血管のところ、こりこりしてうまい。

おいしいなぁ。

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きのうのおやつ  チョコシャーベット

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響12年をいただきました。ありがとうございます。
やわらかな口当たり、おいしいウイスキーです。

左党のお叱りを受けそうだなぁと思いつつ、父の日のデザート用にシャーベットを。
ほろ苦でいい香りのおとなのおやつになりました。
これ、おすすめです。

【材料】牛乳1カップ、水3/4カップ、砂糖大さじ5~8(好みで)、ココアパウダー35g、ウイスキー大さじ1強

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココアを入れて混ぜながら中火で3、4分煮る。
牛乳を加えて沸いたら火を止め、鍋を水につけて粗熱を取る。
保存容器に移してウイスキーを加え冷凍庫へ。
途中3、4回かき混ぜるとなめらかになります。

響12年は、ペリエと一緒に

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げんきのもと

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疲れたときは、豆を煮るか、粉にさわるのがいちばん。とりあえず並べてみました。

煮豆サラダにしようかな。

 

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塩むすび

最近おいしそうだと思ったもの。「間宮兄弟」の塩むすび。

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きのうのおやつ クランブルのっけパン

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甘めの生地でクランブルのせて焼きました。
暖かくなってきて、干しぶどう酵母も元気です。

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きのうのおつまみ  たかきびとえのきだけ

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【材料】炊いたたかきび、えのきだけ、オリーブオイル、塩、こしょう

鍋にオリーブオイルを温め、材料を炒めて塩こしょう。

産直のかあさんに習った炊き方です。
たかきび1カップに熱湯を注いでふたをして30分。
ざるにあけ、鍋に水1カップと塩ひとつまみを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分、火を止め10分蒸らしてさっくり混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で4、5日もつそうです。

今シーズンはイネ科花粉で大変なことになっております。
緑がきれい。散歩がうれしいような悲しいような、です。

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