« きのうのおつまみ  切り干し大根の煮たの | トップページ | きのうのおやつ クランブルのっけパン »

きのうのおつまみ  たかきびとえのきだけ

Photo

【材料】炊いたたかきび、えのきだけ、オリーブオイル、塩、こしょう

鍋にオリーブオイルを温め、材料を炒めて塩こしょう。

産直のかあさんに習った炊き方です。
たかきび1カップに熱湯を注いでふたをして30分。
ざるにあけ、鍋に水1カップと塩ひとつまみを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分、火を止め10分蒸らしてさっくり混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で4、5日もつそうです。

今シーズンはイネ科花粉で大変なことになっております。
緑がきれい。散歩がうれしいような悲しいような、です。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおつまみ  切り干し大根の煮たの | トップページ | きのうのおやつ クランブルのっけパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  たかきびとえのきだけ:

« きのうのおつまみ  切り干し大根の煮たの | トップページ | きのうのおやつ クランブルのっけパン »