きのうのおやつ チョコシャーベット
響12年をいただきました。ありがとうございます。
やわらかな口当たり、おいしいウイスキーです。
左党のお叱りを受けそうだなぁと思いつつ、父の日のデザート用にシャーベットを。
ほろ苦でいい香りのおとなのおやつになりました。
これ、おすすめです。
【材料】牛乳1カップ、水3/4カップ、砂糖大さじ5~8(好みで)、ココアパウダー35g、ウイスキー大さじ1強
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココアを入れて混ぜながら中火で3、4分煮る。
牛乳を加えて沸いたら火を止め、鍋を水につけて粗熱を取る。
保存容器に移してウイスキーを加え冷凍庫へ。
途中3、4回かき混ぜるとなめらかになります。
響12年は、ペリエと一緒に
届きました。
リーフレットにあったおすすめの「ペリエ割り」は、炭酸がさわやかな飲み心地。今の季節にぴったりかも。ウイスキーとミネラルウォーターの贈り物っていいなぁ、と企んでます。
| 固定リンク | 0
コメント