« げんきのもと | トップページ | きのうのおつまみ  もうかのほし »

きのうのおやつ  チョコシャーベット

Photo_8

響12年をいただきました。ありがとうございます。
やわらかな口当たり、おいしいウイスキーです。

左党のお叱りを受けそうだなぁと思いつつ、父の日のデザート用にシャーベットを。
ほろ苦でいい香りのおとなのおやつになりました。
これ、おすすめです。

【材料】牛乳1カップ、水3/4カップ、砂糖大さじ5~8(好みで)、ココアパウダー35g、ウイスキー大さじ1強

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココアを入れて混ぜながら中火で3、4分煮る。
牛乳を加えて沸いたら火を止め、鍋を水につけて粗熱を取る。
保存容器に移してウイスキーを加え冷凍庫へ。
途中3、4回かき混ぜるとなめらかになります。

響12年は、ペリエと一緒に

届きました。

Photo_7

リーフレットにあったおすすめの「ペリエ割り」は、炭酸がさわやかな飲み心地。今の季節にぴったりかも。ウイスキーとミネラルウォーターの贈り物っていいなぁ、と企んでます。

| |

« げんきのもと | トップページ | きのうのおつまみ  もうかのほし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおやつ  チョコシャーベット:

« げんきのもと | トップページ | きのうのおつまみ  もうかのほし »