« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月

きのうのおやつ  アーモンドクリームのっけパン

2

バター多めの甘い生地にアーモンドクリームを巻き込んで、さらにのっけて焼きました。
久しぶりのおやつ系パン、家族はオオヨロコビ。

【材料】強力粉(イーグル)200g、元種80g、バター(食塩不使用)30g、牛乳110g、きび砂糖30g、塩3g、アーモンドクリーム(アーモンドプードル50g、バター食塩不使用40g、きび砂糖40g)
190度で17分

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  さんまの竜田揚げ

Photo

【材料2人分】さんま2尾、☆(おろししょうが大1かけ分、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2)、片栗粉、サラダ油

さんまは三枚におろして長さを2等分し、混ぜた☆に5分ほど漬ける。
サラダ油を温め、さんまに片栗粉をまぶして揚げる。

ピーマンも一緒に。揚げ野菜っておいしいですよね。
実は、揚げた野菜を食べ始めると、止まらなくなる性質です。

レシピブログ参加してます♪

さんまがたくさんあったら
さんまオイル漬け」、「山芋とさんまの落とし焼き」、「さんまの辛味煮」

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすいり

Photo_2

【材料 6人分】なす2本、ピーマン2個、☆(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1と1/2、だし大さじ2)、サラダ油、一味唐辛子
なすは4cm長さの細切りにしてさっと塩水にさらす。ピーマンは細切り。
鍋にサラダ油を温め、水気をふいたなすとピーマンと炒める。
☆を加えてざっと混ぜながら炒り煮する。
一味唐辛子をふる。

レシピブログ参加してます♪

到来ものの多い時期です。
こちらもどうぞ → 「なすのマリネ」「なすときゅうりのしょうゆ漬け」「なすとしらたきの煮たの」

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  そらまめ

Photo_2

八百屋さんの「今年最後だよ」の声に、迷いつつ結局塩ゆでに。

辰巳浜子さんの

続きを読む "きのうのおつまみ  そらまめ"

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ ライ麦ぶどうパン

Photo_2

【材料】強力粉(イーグル)170g、ライ麦の全粒粉30g、元種80g、牛乳110g、きび砂糖10g、塩3g、干しぶどう大さじ4
210度で15分

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いんげんと揚げの煮たの

Photo

【材料】いんげん一袋、油揚げ1枚、しょうゆ・みりん各大さじ2、だし1/4カップ

いんげんはすじを取り、食べやすく切る。油揚げは3cm角に切る。
だしと調味料を温め、いんげんと油揚げを加えてさっと煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすのマリネ

Photo_3

【材料】なす2本、☆(しょうゆ・バルサミコ酢各大さじ2、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1)、塩こしょう、オリーブオイル

なすは1cm厚さのななめ切りにしてさっと塩水につける。
グリルパンにオリーブオイルを温め、水気をふいたなすを入れて焼く。
容器に☆をあわせておき、なすをつけてなじませる。
好みで塩こしょう。

バルサミコ酢としょうゆの組み合わせ、好きです。
ごはんにもおつまみにもおいしい。

レシピブログ参加してます♪

ばあちゃんの味「なすいり」もどうぞ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  アンテワーズ

Photo_2

お土産にいただきました。
「わ~い、ダックワーズ♪」とおもったら、アンテノールのオリジナル『アンテワーズ』。
ラムレーズンとフランボワーズとカフェショコラ、抹茶、マンゴーの5種類。
ごちそうさまでした。

梅雨が明けたとたんにこの暑さ。
夏ですねぇ。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  牛すじのトマト煮

Photo_3

肉肉うるさい後輩のために、学生時代先輩がよくごちそうしてくれた料理。ちゃんと習わなかったのが残念。自己流です。

【材料】牛すじ500g位、トマト2個、たまねぎ1個、にんじん1本、好みのきのこ、にんにく1かけ、サラダ油、コンソメキューブ1個、塩こしょう

牛すじは食べやすく切り、さっとゆでる。野菜は一口大に切る。にんにくは芯をとり、たたく。
鍋にたっぷりの水を入れ、あれば香味野菜(セロリの葉ややパセリの茎など)を加えて牛すじを煮る。沸騰したら火を弱め、あくを取りながらやわらかくなるまで煮る。香味野菜は途中で取り出す。
にんにく・たまねぎ・にんじんを炒め、きのこ・刻んだトマトと一緒に鍋に加え、コンソメキューブも入れて、さらに煮込む。
塩こしょうで味を調える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ライ麦パン

Photo

暑いし、むむむぅ~なこともあるしで粉にさわる…と。
「何もかもうまくいかないときは、料理をする」ようなことをケイ・スカーペッタさんもいってましたね。
粉をこねてるうちに、暑さも自家製酵母パンにはうれしいなぁ、と思えてくるから不思議です。

【材料】強力粉(イーグル)170g、ライ麦の全粒粉30g、元種80g、牛乳110g、バター10g、きび砂糖10g、塩3g
180度で25分

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いんげんのごまあえ

Photo_2

ばあちゃんに「ごまあえのときは、ささぎは斜めに切るんだよ」と習ったのを、たった今思い出しました。ダメな生徒だねぇ。

【材料】いんげん200g位、ごま大さじ3、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1、酒かだし小さじ1強
いんげんはさっと塩ゆでして切る。
炒ったごまをすり、調味料を加えてさらにすり、いんげんを入れてあえる。

レシピブログ参加してます♪

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  出陣餅

Photo

先日信玄餅をいただいたと思ったら、きのうはご近所から出陣餅をいただきました。
なんといううれしい偶然。
こちらは謙信公にちなんだ品とか。
よもぎ餅にきなこと黒蜜、おいしくいただきました。


| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりと大根の花椒漬け

Photo_4

【材料】きゅうり2本、大根10cm、昆布少々、にんにく・しょうが各ひとかけ、☆(しょうゆ1/2カップ、酢1/4カップ、みりん大さじ2、花椒大さじ1/2)
きゅうりと大根は細切り、にんにくとしょうがは叩いておく。
☆を沸かし粗熱をとる。
保存容器に野菜と昆布を入れ、☆を注いで軽い重石をして冷蔵庫へ。半日後から。

すっきりした方が好きなら昆布は入れなくても。夏にパリパリ食べるお漬物です。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  くるみパン

Photo_5

これにクリームチーズをぬってワインと一緒に…が大好き。食べすぎ注意です。

【材料】強力粉(イーグル)200g、元種80g、水110g、バター20g、きび砂糖20g、塩3g、くるみ80g
200度で23分

くるみの刻みが足りなくてブカッコウに。歯ごたえはおいしいけど。

| | | コメント (1) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  キャベツと小女子の煮浸し

Photo_3

小女子、おいしいです。

【材料】キャベツ1/2個、小女子50g、油揚げ1枚、☆(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、水1/4カップ)
キャベツは一口大、油揚げは1cm幅くらいに切る。
鍋に☆と一緒に入れ、ふたをして、ときどき混ぜながら煮る。

レシピブログ参加してます♪

NHKのドラマ「天使のわけまえ」。

続きを読む "きのうのおつまみ  キャベツと小女子の煮浸し"

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

話に夢中で

逆方向の電車に乗ったことがあります。
お互いに相手について行けばOKと思ってたみたいでした。
それ以来、ちゃんと自分で確認するようになりました。

ブログネタ: 電車で「うわ!やっちゃった!」という失敗は?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  プーさんのおせんべい

Photo_2

ちいさいお友だちにいただきました。
とても楽しかったらしく、「大人になったら連れて行ってあげるね」と約束してくれました。
あなたが大人になるころ、私は何歳なのかしら。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのさっと漬け

きゅうりシーズン到来。到来ものが重なったりしたら、とりあえずこれ。

【材料】きゅうり3本、ぽん酢しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1、たかのつめ1本
きゅうりは叩いて食べやすく割り、調味料と合わせて軽い重石をして冷蔵庫へ。
1時間後くらいから。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

バジルソース

【材料】バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

バーミックスのスーパーグラインダーでガーっとしています。
オイルの量は道具や好みで。

たとえば…
ペンネのジェノベーゼじゃがいものバジルソースのっけ
マッシュルームのグリル

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

毎朝のたのしみ

Photo

毎日少しずつブルーベリーの収穫中。
みどりからブルーベリー色のグラデーションです。

そういえば、今シーズン初めての蝉の声をききました。

続きを読む "毎朝のたのしみ"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  信玄餅

Photo_5

桔梗信玄餅いただきました。
いただいたらうれしいお菓子のひとつです。
上手に食べないと、ぱふっとなるところも楽しい。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »