« きのうのおやつ  くるみパン | トップページ | きのうのおやつ  出陣餅 »

きのうのおつまみ  きゅうりと大根の花椒漬け

Photo_4

【材料】きゅうり2本、大根10cm、昆布少々、にんにく・しょうが各ひとかけ、☆(しょうゆ1/2カップ、酢1/4カップ、みりん大さじ2、花椒大さじ1/2)
きゅうりと大根は細切り、にんにくとしょうがは叩いておく。
☆を沸かし粗熱をとる。
保存容器に野菜と昆布を入れ、☆を注いで軽い重石をして冷蔵庫へ。半日後から。

すっきりした方が好きなら昆布は入れなくても。夏にパリパリ食べるお漬物です。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおやつ  くるみパン | トップページ | きのうのおやつ  出陣餅 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  きゅうりと大根の花椒漬け:

« きのうのおやつ  くるみパン | トップページ | きのうのおやつ  出陣餅 »