« きのうのおつまみ  ライ麦パン | トップページ | きのうのおやつ  アンテワーズ »

きのうのおつまみ  牛すじのトマト煮

Photo_3

肉肉うるさい後輩のために、学生時代先輩がよくごちそうしてくれた料理。ちゃんと習わなかったのが残念。自己流です。

【材料】牛すじ500g位、トマト2個、たまねぎ1個、にんじん1本、好みのきのこ、にんにく1かけ、サラダ油、コンソメキューブ1個、塩こしょう

牛すじは食べやすく切り、さっとゆでる。野菜は一口大に切る。にんにくは芯をとり、たたく。
鍋にたっぷりの水を入れ、あれば香味野菜(セロリの葉ややパセリの茎など)を加えて牛すじを煮る。沸騰したら火を弱め、あくを取りながらやわらかくなるまで煮る。香味野菜は途中で取り出す。
にんにく・たまねぎ・にんじんを炒め、きのこ・刻んだトマトと一緒に鍋に加え、コンソメキューブも入れて、さらに煮込む。
塩こしょうで味を調える。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおつまみ  ライ麦パン | トップページ | きのうのおやつ  アンテワーズ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  牛すじのトマト煮:

« きのうのおつまみ  ライ麦パン | トップページ | きのうのおやつ  アンテワーズ »