最近おいしいのは
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【材料】たかきび1カップ、かぼちゃ40g、米粉大さじ1、塩こしょう、ごま油、しょうゆ小さじ1
たかきびは炊く。かぼちゃは蒸してつぶす。
たかきび、かぼちゃ、米粉、塩こしょうを混ぜ、厚さ1.5scmくらいに丸める。
フライパンにごま油を温め、こんがり焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
香り付けにしょうゆをふる。
たかきびに混ぜる野菜はなんでもOKです。
蒸してつぶしたじゃがいもや、みじん切りにしたきのこ、生のまますりおろしたにんじんもおいしいですよ。
たかきびの炊き方は→コチラ
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元気がないときは無理せず休憩。
思いっきり早寝をするか、一日こもって読書。これでだいたい復活します。
最近読んで元気になった本は、江國香織さんの『雪だるまの雪子ちゃん
』。
野生の(!)雪だるまの女の子雪子ちゃんの毎日がつづられた童話です。
山本容子さんの銅版画も装丁も、すてき。
雪子ちゃんの好きな食べ物がバターというところも非常に好み。(冷たい生のお魚や冷やしたおかゆ、水で薄めたワインや果実酒も好きみたい)
好きな本を読んでぐっすり眠ったら雪子ちゃんみたいに元気に起きられそう。
ブログネタ: やる気が出ないとき、どうするタイプ?
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【材料】きゅうり、わかめ、からしみそ(みそ大さじ1、ねりからし小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ少々)
きゅうりは薄切りして塩もみ、わかめは食べやすく切る。
からしみその材料をあわせ、きゅうりとわかめをあえる。
←ねりからしを使いました。きりっと辛くて味噌とあわせたら野菜にぴったり。
これにはからし醤油が合いそう!→「わかめのジョン」
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にんにくしょうゆ味の即席漬け。夏野菜たくさん食べられます。
にんにくの量はお好みでどうぞ。ごはんにもおつまみにも。
【材料】なす2本、きゅうり1本、青しそ6枚、塩少々、☆(しょうゆ大さじ1と1/2、みりん小さじ2、おろしにんにく小さじ1/5)、いりごま少々
なすときゅうりは一口大に切り、塩少々をまぶして20分くらい置く。
青しそはせん切りにしてさっと水にさらしてふきんに包んで絞る。
なすときゅうりの水気を切り、あわせた☆と青しそを混ぜる。
軽めの重石をして冷蔵庫へ、30分くらい後から。
食べるときに炒りごまをふる。
なすがたくさんあるときは、ばあちゃんの味「なすいり」もどうぞ。
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散歩中、ふく風に『今日から秋だ』と思いました。
日中はまだまだ暑いけれど、こう感じた日からはだんだん涼しくなるのです。
秋の準備をはじめようっと。
まずは、秋らしいおやつ、キャラメルケーキ。
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お盆の買い物で産直へ。
名物はるみどりソフトクリーム250円也。はるみどりというキャベツのソフトです。
薄い緑色、味はキャベツといわれればそんな気がします。
暑くて暑くて、食べる前にもう溶け始めてます…
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暑い日もやっぱりおやつは欲しいもの。
バターケーキにしょうがを入れてさっぱり味にしました。
【材料 7cmカップ6個分】
薄力粉100g、バター(食塩不使用)100g、きび砂糖80g、たまご2個、はちみつ大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/3、おろししょうが大さじ1強(『ハウス特選本香り生しょうが』を使いました)
バター・たまごを室温に戻す。粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
オーブンを170度に温める。
バターを練り、砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。
ときたまごを少しずつ加えて混ぜ、はちみつも加える。粉を入れて混ぜ型に入れて170度で15分くらい焼く。
モニタープレゼントいただきました。ありがとうございます。
チューブのおろししょうがは始めて。お菓子にも手軽で便利、計量しやすい!
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近所のケーキ屋さんクラフティのピスタチオとベリーのケーキ。
お遣いものを買いに行ったついでに自分のおやつ。
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お出かけシーズン、集まればお土産交換会です。
食後に甘いものが欲しい性質のワタシはうれしいかぎり。
六花亭の『雪やこんこ』いただきました。
ココアのビスケットでホワイトチョコレートをサンドしたお菓子です。
ここのお菓子、なつかしくてかわいいです。
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いただきもののブルーベリー。まずはチーズケーキに焼きこみました。
ジャムも作って、あとはなににしようかな。
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お土産にいただきました。
ガトーフェスタ・ハラダの『グーテ・デ・ロワ』。
バター好き小麦好きにおいしいラスクでした。これは自分でも買っちゃうかも。
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いただきました!旬のブルーベリー♪
本格的に家庭菜園している(日本語として矛盾をはらんでる…?)お友だちのブルーベリー畑で、食べごろの見極め方を習いながらの収穫。
甘くて濃い味のブルーベリーです。
ウチのブルーベリーが酸っぱいのは、待ちきれずにとってしまうからだったようで。
たくさん採れました。何にしようか…
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なぜか急に食べたくなったフロランタン。
アーモンドどっさり入れました。
それにしてもここ2、3日の暑さは…。外と室内の温度差にくらくらします。
でも食欲はまったく落ちません♪
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【材料】
しょうゆ・水各1カップ、みりん3/4カップ、砂糖大さじ2、削りかつおふたつかみ
かつおぶし以外の材料をあわせて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れる。
あくをとり、再沸騰したら火を止めてそのまま冷まし、こす。
たとえば
なすとしらたきの煮たの
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ビールとポテトチップス、大好きです。
きたあかりで作ると止まらなくなります。危ない危ない。
【材料】じゃがいも(きたあかり)2個、おいしい塩、黒こしょう、サラダ油
じゃがいもはスライサーでスライス。
鍋にサラダ油を温めはじめたら、冷たいうちにじゃがいもを入れる。
ときどき混ぜながら中火で揚げる。
混ぜている箸に当たる感触がかりっとしたら、油をきり、塩こしょう。
冷たい油から入れるのが失敗しないような気がします。
混ぜてると突然かりっとします。そこからは焦げやすいので急いで。
カレー粉や好みのスパイス味もおいしい。
ブログネタ: あぁ暑い…。「ぐいっと一杯!」飲むならどれ?
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