きのうのおつまみ きたあかりでポテトチップス
ビールとポテトチップス、大好きです。
きたあかりで作ると止まらなくなります。危ない危ない。
【材料】じゃがいも(きたあかり)2個、おいしい塩、黒こしょう、サラダ油
じゃがいもはスライサーでスライス。
鍋にサラダ油を温めはじめたら、冷たいうちにじゃがいもを入れる。
ときどき混ぜながら中火で揚げる。
混ぜている箸に当たる感触がかりっとしたら、油をきり、塩こしょう。
冷たい油から入れるのが失敗しないような気がします。
混ぜてると突然かりっとします。そこからは焦げやすいので急いで。
カレー粉や好みのスパイス味もおいしい。
ブログネタ: あぁ暑い…。「ぐいっと一杯!」飲むならどれ?
| 固定リンク | 0
コメント