きのうのおつまみ なすときゅうりの即席しょうゆ漬け
にんにくしょうゆ味の即席漬け。夏野菜たくさん食べられます。
にんにくの量はお好みでどうぞ。ごはんにもおつまみにも。
【材料】なす2本、きゅうり1本、青しそ6枚、塩少々、☆(しょうゆ大さじ1と1/2、みりん小さじ2、おろしにんにく小さじ1/5)、いりごま少々
なすときゅうりは一口大に切り、塩少々をまぶして20分くらい置く。
青しそはせん切りにしてさっと水にさらしてふきんに包んで絞る。
なすときゅうりの水気を切り、あわせた☆と青しそを混ぜる。
軽めの重石をして冷蔵庫へ、30分くらい後から。
食べるときに炒りごまをふる。
なすがたくさんあるときは、ばあちゃんの味「なすいり」もどうぞ。
| 固定リンク | 0
コメント