きのうのおやつ しょうがのバターケーキ
暑い日もやっぱりおやつは欲しいもの。
バターケーキにしょうがを入れてさっぱり味にしました。
【材料 7cmカップ6個分】
薄力粉100g、バター(食塩不使用)100g、きび砂糖80g、たまご2個、はちみつ大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/3、おろししょうが大さじ1強(『ハウス特選本香り生しょうが』を使いました)
バター・たまごを室温に戻す。粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
オーブンを170度に温める。
バターを練り、砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。
ときたまごを少しずつ加えて混ぜ、はちみつも加える。粉を入れて混ぜ型に入れて170度で15分くらい焼く。
モニタープレゼントいただきました。ありがとうございます。
チューブのおろししょうがは始めて。お菓子にも手軽で便利、計量しやすい!
| 固定リンク | 0
コメント