« きのうのおつまみ にんじんサラダ | トップページ | きのうのおつまみ  きたあかりでポテトチップス »

きのうのおつまみ  いんげんと干しえびの炒め煮

Photo_3

【材料】いんげん一袋、干しえび大さじ2、しょうがひとかけ、酒大さじ1、サラダ油・しょうゆ各少々
干しえびは1/4カップの水で戻しておく。
いんげんは4cm長さ、しょうがはせん切りにする。
鍋にサラダ油を温め、しょうが、いんげんの順に炒め、酒と干しえびを戻し汁ごと入れて、沸いたらふたをして蒸し煮する。
香りづけにしょうゆを加えて火を止める。

レシピブログ参加してます♪

このいんげん、実は

Photo_5

いただきものの「三尺いんげん」です。
切っちゃうとわからないけれど、長いです。350mlのビール缶と並べると、このとおり。
食べると、ふつうのいんげん。採れたて、とっても甘くておいしかった!

| |

« きのうのおつまみ にんじんサラダ | トップページ | きのうのおつまみ  きたあかりでポテトチップス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  いんげんと干しえびの炒め煮:

« きのうのおつまみ にんじんサラダ | トップページ | きのうのおつまみ  きたあかりでポテトチップス »