« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月

きのうのおやつ  エキいも

Photo

引き続き癒し系パッケージのおやつ、タルトタタンの『エキいも』。
駅を通りかかったら「新製品で~す」の声につられてしまいました。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  サクランブー

Photo_8

なんというか、脱力を誘う癒し系のおみやげ。
笑っちゃうでしょ?
さくらんぼ味のクッキーです。ごちそうさまでした。

雨の日は粉をこねて、お酒をのみながら本を読む…のが理想です。

ブログネタ: 雨の休日、何して過ごす?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にんじんの紹興酒漬け

Photo_2

【材料】にんじん1本、☆(花椒小さじ1、紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ2)
にんじんは1cm×4cmくらいの拍子木切りにする。
容器ににんじんと☆をあわせて重石をして漬ける。半日くらいから。

大根でもおいしくできます。
アルコール苦手な方は☆を合わせてさっと火にかけてください。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  にんじんの紹興酒漬け"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ 高野豆腐の麻婆風

Photo_6

【材料2人分】高野豆腐2枚、揚げ油、☆(「キューピー具のソース肉味噌風」大さじ1、みりん小さじ1)

高野豆腐は戻し、ざっと水気を絞って3センチ角に切る。
鍋に油をあたため、ぬるいうちに高野豆腐を入れ、表面がかりっとするまで揚げる。
☆をあわせ、揚げた高野豆腐をあえる。

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  じゃがいものバジルソースのっけ

Photo_5

冷えましたね。
最後のバジルを収穫しました。そばの花が満開です。

【材料】じゃがいも、バジルソース
じゃがいもは一口大に切り、ひたひたの水で蒸し煮し、粉ふきにする。
バジルソースをのせる。

バジルソースはコチラ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  高野豆腐とおくらのサラダ

Photo

【材料2人分】高野豆腐2枚、おくら一袋、揚げ油、好みのドレッシングや塩こしょう

おくらはゆでて食べやすく切る。
高野豆腐は戻し、ざっと水気を絞って3センチ角に切る。
鍋に油をあたため、ぬるいうちに高野豆腐を入れ、表面がかりっとするまで揚げる。
盛り合わせ、ドレッシングや塩こしょうで。

水切りした豆腐に粉をつけて揚げるより簡単かなぁと思ってます。
だしをはって揚げだし豆腐にも。

レシピブログ参加してます♪

寒い寒い。衣替え前なのに…。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にんじんサラダ マヨネーズみそ

Photo

おつまみをさっと作りたいとき便利な「キューピー具のソース肉味噌風」いただきました♪

【材料】にんじん1本、☆(「キューピー具のソース肉味噌風」大さじ1、マヨネーズ小さじ2)
にんじんはせん切りしてさっとゆで、水気をふく。
☆をまぜてにんじんをあえる。

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!

忙しい朝の

続きを読む "きのうのおつまみ  にんじんサラダ マヨネーズみそ"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

ラーメンは

塩が好きです。

そういえば昔近所にあったとんこつラーメン屋さん、おいしかったなぁ。あの店がなくなってからとんこつ食べてないかも。


ブログネタ:
ラーメンで好きな味は?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  食べるラー油で冷やっこ

Photo

【材料】ごま油1/4カップ、サラダ油1/2カップ、☆(唐辛子(粉)大さじ1、にんにくひとかけ、しょうが2かけ、ねぎの青いところ10cm、八角ひとかけ、干しえび大さじ2、塩大さじ1/3、砂糖大さじ1/2)

にんにく・しょうが・干しえびは粗みじん切りにする。
小鍋にサラダ油を温めはじめ、☆を入れて菜箸で時々混ぜて、当たる感じがかりっとするまで中火。
ごま油を加えて火からおろす。
※干しえびが切りにくいときは、ひたひたの水で少し戻す。

塩と油って本能に訴えるおいしさかも。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ ろばのパン

Photo

昔はできたのに今できないことってたくさんあるかも。
まず徹夜。次の日まったく使い物になりません。
それから、おやつをいっぱい食べること。
このパン半分おやつに食べたら夕飯が入りませんでした。悲しすぎる。

これは宮古市の相馬屋のチョコサンド。ロバと目が合って買ってしまいました。
うす切りの食パン2枚に懐かしい感じのチョコクリームはさんだの×2組、82円。
すばらしい。
クリームパンやマーガリンサンドもあるらしいです。
お店にいってみたいです。


ブログネタ:
「昔はできたのに…」というのは、どんなこと?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  しおせんべい

Photo

大好きな沖縄のしおせんべい。
お土産にいただきました。パンダがかわいいでしょ。

…そろそろ旅行行きたいなぁ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすのずんだあえ

Photo

【材料】なす2本、枝豆(ゆでて薄皮をむく)ひとつかみ、☆(だし、しょうゆ)、砂糖、塩

なすは食べやすく切り、☆で煮てざるにとっておく。
すり鉢で枝豆をすり、砂糖と塩で好みに味付けする。
なすを加えてあえる。

ばあちゃんの味です。おうちによって味付けや枝豆のすりつぶし具合もそれぞれ。
日本酒においしいと思ってます。
なすは網で焼いても。あっさり仕上がります。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすとしらたきの煮たの

Photo

【材料】なす2本、しらたき1袋、めんつゆ(材料は☆)1/4カップ

なすは一口大に切り、さっと水にさらす。しらたきはゆでて食べやすく切る。
鍋に材料を入れ、10分ほど煮る。

☆めんつゆの材料☆
しょうゆ・水各1カップ、みりん3/4カップ、砂糖大さじ2、削りかつおふたつかみ
かつおぶし以外の材料をあわせて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れる。あくをとり、再沸騰したら火を止めてそのまま冷まし、こす。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

あまりの暑さに

放置して、ジャングルになりつつあった庭の草取りをしていたら…
ふと見上げたお隣の木に!信じられない数の毛虫が!!
当地で大発生中のアメリカシロヒトリでした。
久しぶりに悲鳴を上げた出来事でした。

この虫って桜につくイメージだったけど、なんでも食べるのですね。
友だちはラベンダーやタイムやセージを食べられ、ウチでは去年ブルーベリーを食べられました。

お隣の木は、その後植木屋さんが格闘されていました。
びっくりしたよう。

ブログネタ: あなたの“青ざめた体験”を教えて!参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にんじんスティック&みそディップ

Photo_4

切るだけ盛るだけ♪おいしいにんじんで。

【材料】みそ、さけ、みりん各1/4カップ、好みで砂糖
材料を混ぜて火にかけ沸騰したら弱火にして10分混ぜながら煮る。

野菜におすすめのみそディップです。作っておくと、ささっと1品増やせます。
好みで一味唐辛子を混ぜても。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

たまご料理はなんでも好きだけど

いちばんといえば、たまご焼きです。

ばあちゃんの甘いのと、桜えび入れたの

ブログネタ:
卵料理で好きなのは?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  小松菜の塩炒め

Photo_3

【材料】小松菜1/2束、ごま油小さじ2、酒大さじ1、塩・こしょう
小松菜は3cm長さにざく切りする。
鍋にごま油を温め、小松菜を炒める。
全体に油がまわったら酒を入れ、ふたをしてさっと蒸し、塩こしょうする。

いただいた新鮮な小松菜、しゃきっと炒めました。
おいしかった!

レシピブログ参加してます♪

最近何を飲んでるか、

続きを読む "きのうのおつまみ  小松菜の塩炒め"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ささみとピーマンのわさびあえ

Photo

丸ごと焼いたピーマン、ジューシーで甘くておいしいですよ。

【材料】ピーマン3個、鶏ささみ3本、酒大さじ2強、☆(しょうゆ大さじ1強、わさび小さじ1/2)

ピーマンは丸のままオーブントースターで薄皮がはじけるまで焼き、冷めたら細切り。
ささみは耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりラップしてレンジで2分半ほど加熱。そのまま冷まし、細くさく。
ピーマンとささみを☆であえる。

子どもの苦手な野菜ランキングというものがあるそうです。
なにが選ばれてるのか、かなり興味あり。
そのランキング上位の野菜セットをいただきました。
有機野菜などを扱うOisixさんのその名も『野菜嫌い克服セット』。
冷蔵で届いた箱の中はこんな感じ。

Photo_2

小松菜と長ねぎ、ピーマン、にんじん、えりんぎ、白なす、ミニトマトです。
オモシロイなと思ったのはえりんぎ。かさを出荷した後に残る、根元部分を集めたものだそうで、「ふぞろいステーキえりんぎ」っていうんですって。

さっそくピーマンをささみとあえて、あとはにんじんをそのままみそでいただきました。
どちらも新鮮で甘くて味が濃い♪もともと野菜好きの我が家ですが、これなら野菜嫌いさんも食べちゃうかも。
他のも楽しみです。

Oisix(おいしっくす)
↑旬の野菜が送料無料のお試しセットがあるみたい

リンクシェア レビュー アフィリエイト

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ほたてのゆずこしょう風味

Photo

【材料】ボイルほたて100g、しいたけ、ゆずこしょう小さじ1、酒大さじ2

きっちりふたのできる鍋に、ほたてとしいたけを入れ、酒で溶いたゆずこしょうを入れて蒸し煮する。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  レーズンパン

Photo

【材料】リスドォル190g、ライ麦の全粒粉10g、元種80g、水105g、きび砂糖5g、塩4g、干しぶどう大さじ4
230度で15分

暑いです。もう9月だよ?
パンもお菓子もバターやオイルが遠のきがちです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

朝ごはんは

炊き立てごはん、おみそ汁、焼き魚かたまご料理、お漬けもの、おひたしか和え物、ヨーグルトというのが定番です。
何年か前にごはん釜を使い始めて、白いごはんのおいしさに感激して以来こんな感じです。
ごはんを炊いて蒸らしてる間にちゃちゃっと作れるおかずです。

ブログネタ: 【賞品付き】朝ごはん、何を食べてる?参加数拍手

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ みょうがの甘酢漬け

Photo_2

はし休めにぴったり。涼しいお漬けものです。

【材料】みょうが1パック、酢・みりん各1/4、塩小さじ1/3

みょうがは洗って大きければ半分に切る。
保存容器にみょうがを入れて調味料を合わせて注ぎ、軽い重石をして半日後くらいから。

せん切りにして、冷やしトマトに載せてもおいしい。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »