« きのうのおつまみ  なすとしらたきの煮たの | トップページ | きのうのおつまみ  しおせんべい »

きのうのおつまみ  なすのずんだあえ

Photo

【材料】なす2本、枝豆(ゆでて薄皮をむく)ひとつかみ、☆(だし、しょうゆ)、砂糖、塩

なすは食べやすく切り、☆で煮てざるにとっておく。
すり鉢で枝豆をすり、砂糖と塩で好みに味付けする。
なすを加えてあえる。

ばあちゃんの味です。おうちによって味付けや枝豆のすりつぶし具合もそれぞれ。
日本酒においしいと思ってます。
なすは網で焼いても。あっさり仕上がります。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおつまみ  なすとしらたきの煮たの | トップページ | きのうのおつまみ  しおせんべい »

コメント

あいら さま

遊びに来てくださってありがとうございます♪

すんだやいかにんじん召し上がります?
お近くかもしれませんね

ブログにこっそりおじゃまします

投稿: | 2010年9月15日 (水) 11時16分

endocoさん、はじめまして^^

以前から気になっていたのですが
なかなかコメントする勇気がなく
読ませていただいているばっかりでした。

いつも素材の味を活かした
美味しそうなレシピばかりで
とても参考になります。

わたしの育った場所と同じなのかな?
と思いました。

雑穀レシピも参考にしたいので
また遊びに来ます。

それでは^^

投稿: あいら | 2010年9月13日 (月) 09時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  なすのずんだあえ:

« きのうのおつまみ  なすとしらたきの煮たの | トップページ | きのうのおつまみ  しおせんべい »